当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南社旗:文化扶贫鼓足群众脱贫致富干劲
  • 2018年12月06日 15:26
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻12月6日电  送戏下乡,文化惠民。日前,社旗县下洼镇闫庄村文化广场上热闹非凡,由南阳市文化广电新闻出版局开展的文化帮扶活动,让村民在家门口享受了一道“文化大餐”。

      演出现场,歌舞、戏曲、小品等文艺节目精彩纷呈,不时赢得观众的掌声和喝彩声。

      产业扶贫“富口袋”,文化扶贫“富脑袋。”为解决贫困群众的精神贫困问题,社旗县在全县广泛开展“志智双扶”活动,特别是以“一设两评四榜”为重点的扶志助力脱贫攻坚活动在全县100多个行政村陆续铺开。“一设”即开设“初心屋”;“两评”即“星级文明户(进步贫困户)”评选、农户环境卫生评比;四榜即贫困户进步退步红黑榜和农户环境卫生先进落后红黑榜。各村在评选先进的过程中,让评上的先进户群众披红戴花,大张旗鼓表彰奖励,鼓起了脱贫精气神,贫困群众脱贫致富的内生动力被充分激活,“贫困不光荣,脱贫靠自己”的理念已经深入人心。

      志智双扶,文化给力。今年以来,社旗县在扶志活动的实践过程中,充分发挥曲艺艺术在扶贫扶志扶智方面得天独厚的优势,在县委宣传部的倡导和指导下,整合曲艺说唱队、“文化轻骑”和草根艺人等力量,抽调县农技中心、商务局、林业局、畜牧局等部门技术人员,组建文化扶贫传技讲习巡回演出团队,把曲艺巡演和技能培训结合起来,让“老曲艺”绑上“新农技”,深入全县贫困村,搭文化台、唱扶贫戏,传脱贫技,授致富经,力促补足群众精神上和本领上的‘钙’。

      曲艺演出,唱到了贫困群众的心坎儿上;传技讲习,讲到了农民朋友的最需处。至目前,全县已开展曲艺下乡和传技讲习巡演近400场次;同时,依托职业学校、带贫企业及社会专业机构,也开展各类贫困人口职业技能培训200余场次,潜移默化中,广大贫困群众脱贫信心持续高涨,增收本领明显增强,形成了比学赶超争取早日脱贫致富的浓厚氛围。(王祎 申鸿皓)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000