当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳市卧龙区:五个街道竞相奉献帮扶结对贫困村
  • 2018年11月08日 09:58
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻11月8日电  在结对帮扶工作中,南阳市卧龙区光武街道帮扶该区谢庄镇水牛冲村,街道确定了帮扶初步计划,准备先期投入70余万元,启动水牛冲村东青龙沟1.3公里的修路工作,解决村民的出行难问题。这是该区城区街道开展结对帮扶,帮助区内外重点非贫困村的一个缩影。

      根据工作安排,该区的七一街道、车站街道、武侯街道、光武街道、梅溪街道五个街道办事处分别与社旗县下洼镇高庄村、方城县清河乡尚营村、卧龙区潦河坡镇闫沟村、卧龙区谢庄镇水牛冲村、方城县四里店乡前坪村结对帮扶。全市社会扶贫工作推进会后,卧龙区迅速行动,各街道办事处成立了结对帮扶工作领导小组,办事处党工委书记、主任等主要领导挂帅,分别到各结对帮扶村进行实地调查座谈协商,制定高标准、大力度的实施方案。目前,五个街道办事处根据被帮扶村的具体情况制定扶贫方案,实施加强基础建设,推动产业发展,举办公益活动等举措来帮助这些村的贫困户早日脱贫。仅基础建设一项,就计划建设12个项目,投资203.4余万元。其中已有3个项目投入建设,投入资金75.6万元。

      加大基础建设美环境

      “要想富,先修路。”基础设施薄弱是影响贫困户脱贫的重要因素,卧龙区各街道街道在财政较为紧张的情况下,特事特办,加大修路、建文化广场等基础设施投入。解决贫困群众生活实际困难。

      车站街道投资36.4万元对方城县清河乡尚营村米店、和庄、郑庄三个自然村内的13条排间道进行硬化,总长1300米;投资14.4万元为穿越尚营村段的县道两侧安装60盏太阳能路灯,实施亮化工程。

      武侯街道投资43.8万元修建卧龙区潦河坡村的曹庄—闫小庄1.6公里村道。施工合同和监理合同已签订,目前路基已处理完毕,即将开始打混凝土路面。

      七一街道主持修建的社旗县下洼镇高庄村村部办公用房和“同心超市”,投资9.5万元。高庄村小学道路硬化,投资10万元。村部文化广场建设,搭建戏台、安装亮化、健身器材配备,投资13万元。

      梅溪街道看到方城县四里店乡前坪村缺乏基础文化设施,斥资15万元支援帮助前坪村建设新农村文化广场。还将全力运用各种资源,帮助协调解决四里店镇前坪村水电路等公众基础设施建设。提高群众生活质量,增加群众对生活环境的满意度。

      光武街道除了准备先期投入70余万元,启动卧龙区谢庄镇水牛冲村东青龙沟1.3公里的修路工作外,还根据上级要求,对贫困户的改院、改厨、改厕等“七改一增”工作进行逐户调研,分户设计,做到一户一图,一户一档,计划投入近40万元,完成水牛冲村特别困难的贫困户的“七改一增”工作。目前,33户的“七改一增”基本完成。

      这些基础设施项目的实施,将使贫困村村容村貌有较大改变,贫困群众的生活困难进一步解决。

      发展产业增收入

      发展产业是精准脱贫最有效途径,卧龙区各街道利用自己的优势,发挥县区商会、企业的优势,因地制宜引领发展特色产业,来增加贫困群众收入。

      车站街道在方城县清河乡尚营村以辛清家庭农场为依托,建立了产业就业扶贫帮扶基地。农场流转土地20户150亩,结对帮扶工作组牵线引进小麦育种项目,共投入21万元,改建成小麦育种基地,做为产业就业扶贫帮扶基地。吸纳工人40人,其中建档立卡贫困户12户12人(脱贫户6户),用于平时田间管理,给贫困人口解决了负担,打造了就业增收平台。同时,街道依托清河镇健源面粉厂为基础,今秋共投入资金15万余元进行改扩建为商贸帮扶项目,帮助村民协调农产品外调,至目前已收购玉米百余吨。

      七一街道立足当地产业优势,在社旗县下洼镇高庄村确定建立红薯加工产业项目,生产粉条、粉皮、粉丝等系列加工产品。目前,加工厂房主体已初步竣工,相关加工设备已经预订,即将投入生产,预计投资30余万元。街道还利用城市社区商业优势,多次联系外地客商到高庄村购买花生,帮助解决了20余万的花生销售问题。

      武侯街道经过实地考察,与卧龙区潦河坡镇闫沟村村干部一道到镇平玉龙农业农民专业合作社考察洽谈,计划引进西瓜红红薯新品种,明年进行西瓜红新品种的示范种植。街道还联系辖区的南方林业、蒙古风情园、海林光学等企业提供就业岗位10多个,用于安排贫困人口就业。就近到该村建成的肠衣加工扶贫车间务工,已安置5户6人到扶贫车间就业,月收入在1000-1500元。

      开展活动暖人心

      卧龙区五个街道办事处已解决贫困农户实际需要为着力点,开展各类帮扶活动,解决实际问题。通过动员组织辖区内企业界人大代表、政协委员、知名医生,各商会组织、各非公企业党组织和机关全体干部职工,对结对帮扶的贫困户开展慰问、义诊、捐资助学、技能培训等活动,帮助贫困户解决实际问题。仅在金秋助学助学活动中,五个街道办事处共捐助7.98万元。

      在全国第五个扶贫日,光武街道班子成员带领机关干部、社区干部百余人带着棉被、米、面、油、牛奶等价值2万余元的慰问品来到谢庄乡水牛冲村,对56户贫困户进行慰问。

      车站街道邀请南阳市骨科医院疼痛科牛青松主任、显微外科李磊医师,携带投影仪和医疗器具、宣传材料,到方城县清河乡尚营村为群众举办了疼痛病及关节病知识健康讲座,并与群众互动,解难答疑,且给群众进行了义诊,共接受义诊35人,现场咨询答疑24人,发放疾病预防材料100余份,受益群众达120余人,身受广大群众好评。

      梅溪街道将充分调动资源优势切实帮助四里店镇前坪村对贫困户开展技能培训,创造就业岗位,拓宽就业渠道,组织劳务输出,并积极帮助吸纳有意愿有能力的贫困对象劳动力到城市或企业就业,实现稳定就业增收。

      武侯街道组织开展了“情系贫困学子,牵手共创未来”活动,组织卧龙区潦河坡镇闫沟村14名贫困家庭学生到市科技馆、武侯祠参观学习,开展科普知识和爱国主义教育。组织机关干部捐助贫困大学生活动,捐助资金3310元;街道对13名贫困学生进行了500元资助,共计资助6500元。

      七一街道对社旗县下洼镇高庄村2名贫困家庭大学生资助助学金7000元。同时组织医专医附院专家到下洼镇高庄村进行义诊活动,让村内百姓在家门口看专家门诊,获得了很好的社会效果。(王祎 王松林 张空)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000