当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南西华:着力打造“中国无人机生产第一县”
  • 2018年11月08日 09:37
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻11月8日电(记者 韩章云) 无人机因其在航拍、测绘、新闻传媒、安保执法以及军警等方面的无限发展空间,近几年呈现出几何级爆炸式发展态势。瞄准这一发展趋势,自2014年以来,河南西华县率先创新发展无人机产业,全面推进无人机产业园建设,打造“中国无人机生产第一县”,

      目前,河南西华县总投资5亿元,建设占地107亩,建筑面积达6万平方米的无人机产业园,设计年生产能力10000架。先后吸引无锡汉和、广州极飞、河南酷农、深圳飞客、广东飞翔等知名无人机企业13家,物流企业28家,年生产各类无人机近3000架,广泛应用于农业生产、测绘、测量、航拍等领域,形成了全国最大的无人机产业集群。

      西华县已形成了集无人机研发、生产、销售、推广应用、咨询、云服务、物流运输等于一体的综合性、现代化服务型产业园,被评定为河南省无人机公共技术研发设计中心。

      特别是2016年以来,该县充分发挥电商点多面广的优势,把无人机飞防植保服务与电商相结合,实现了无人机生产、销售、飞防培训、农林业植保服务一二三产业全产业链发展。河南省信息化与无人机行业应用推进现场会、河南省小麦生产管理暨重大病虫防控现场会在该县召开。

      西华县积极彰显和应用无人机基本功能,组建植保飞防服务队,培育“无人机+农业植保”产业模式,服务对接农业,培训飞防手3500多名,飞防面积达1500多万亩。与县电商产业园对接,培育“互联网+无人机”新模式,把无人机与飞防服务在网上打捆销售,年销量达500多架,网销飞防服务订单360多万亩。

      该县运用“互联网+”商业模式,搭建大数据无人机云服务平台,利用云端存储计算能力,向用户提供无人机产品及测绘、测量、航拍、农林植保等应用解决方案,不断提升服务水平。

      去年8月,陕西渭南6个县市区的30多万亩玉米遭受“行军虫”危害,接到求援请求,河南省无人机农业灾害救援中心立即组织西华县无人机产业园紧急调集30台无人机和50名操作手驰援,发挥无人机自主导航、夜航、高效、精准、穿透力强的优势,在最短的时间内消灭了病虫害。

      山东省聊城莘县东孙庄1400亩玉米遭受蜗牛侵害,该县出动近十架无人机救援,根据蜗牛昼伏夜出的习惯,实施夜间作业,控制了蜗牛滋生蔓延的局面,保证了农民的种粮收益。

      西华县还围绕无人机产业园,拓展精准扶贫渠道,入驻无人机生产企业以参与扶贫和结对帮扶贫困户的实绩回馈了当地政府。

      无人机企业积极打造创业就业平台,吸纳农民工入园创业和贫困户就业,并为贫困户免费提供小麦病虫害服务,每亩节约费用20元。实施企业带动扶贫,每个无人机生产企业帮扶5户贫困户脱贫。定向培养贫困户飞防手200名,签订植保施药用工合同,长期聘用,增加贫困户收入。

      2017年,西华县无人机产业园各企业外出植保作业区域已经覆盖日本、韩国和新疆、甘肃、安徽、黑龙江、天津、广西等地,植保作业面积达1200万亩,实现植保营业收入1.8亿元,其中带动贫困户增收1600余万元,形成了无人机产业发展、农业增收增效、贫困群众增收致富的多赢共促的喜人局面。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000