当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南内乡县教体局召开七、板、夏三乡镇教育质量提升座谈会
  • 2018年09月13日 10:36
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻9月13日电  9月10日下午,内乡县教体局在夏馆初中,召开七里坪、板场乡、夏馆镇三乡镇教育质量提升座谈会。来自夏馆镇、七里坪乡、板场乡三个乡镇的中心学校校长、初中正副校长、中心小学校长和教师代表共30余人参加了会议。党委书记、局长孟海波,副局长彭丰功,党委委员、教研室主任胡书珍、基教股副股长徐艳华、办公室主任李杰辉出席会议,会议由副局长彭丰功主持。

      会上,三个乡镇的中心学校校长分别从解决教师思想问题、教育教学工作的“六项研究”“五项举措”以及从文化、师德、常规、课改、活动等方面齐抓共管,提升教育教学质量的工作思路,各初中校长和中心小学校长分别从工作方法和措施上作了精彩纷呈的发言,交流了留守儿童教育管理、关爱师生成长、教师专业成长等方面的做法,说出了目前山区学校存在的困难与现状,积极为山区教育发展建言献策,展示了山区教师良好的职业素养和昂扬的精神面貌。彭丰功副局长对每所学校的发言进行针对性点评和指导,提出了强措施、抓精细、重落实的总体指导方向。

      教研室主任胡书珍指出各校要立足实际,在工作中既要坚定信心,又要坚持好的经验做法,做好八个立足,要立足学情、立足基础、立足课堂、立足引导、立足常规、立足教研、立足于成功、立足于协作;基教股徐彦华副股长提出了要以规范学校管理为基础来抓质量的工作思路,从幼儿段、小学段、初中段对各项规范要求进行强调,要求各乡校在搞好学校管理的基础上抓好学校制度建设和文化建设,以文化引领学校的发展。

      副局长彭丰功就如何抓教育教学质量提出五个层面的建议,即:“一二三四五”,“一”即“一柱擎天”、“二”即“两拳并重”、“三”即“三箭齐发”、“四”即“四育出彩”,“五”即“五力支撑”。希望各乡校要履行教书育人的责任,落实立德树人根本任务,培育学生的两个“核心”,即社会主义的核心价值观和中国学生发展核心素养。

      孟海波局长代表局党委向山区教师,及全县教师致以节日的问候。他告诫各乡校领导要做到:一是要有一个明确的目标,要把教育思想的提升贯穿到提高教育质量的全过程。二是突出三点抓质量。(评价管理、常规监控、课堂管理)。三是加大要素保障,夯实质量提升的后劲。他对各乡校结合学校实际为提升教育教学质量所贡献的智慧给予肯定,希望各乡校相互学习借鉴,提升山区教育教学质量,助推我县“打造区域教育高地,办人民更加满意”目标的实现。

      据悉,去年以来,教体局局党委在力所能及的前提下,从硬件建设、师资配备,各种要素保障等方面全力向山区倾斜,逐步解决山区教育基础建设方面存在的问题和不足,旨在使山区教师能安下心、静下心、教好书、育好人,希望山区教师发扬特别能吃苦、特别能奉献的精神,踏实工作,砥砺前行,使山区教育的明天更加美好。(王祎 张建东)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000