当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南原阳:第一书记秦云华心系群众解民忧
  • 2018年09月11日 10:21
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻9月11日电  秦云华是2017年8月9日受原阳县农开办党组委派到陡门乡范滩村担任驻村第一书记的。见面会上,他自我介绍说:“我叫秦云华,秦始皇的秦,彩云的云,中华的华,大家叫我小秦就行了!”。初任第一书记的秦云华,一下子拉近了与范滩村群众的距离,群众很快接受了这个乡土气息浓郁的年轻人。

      秦云华入村的第一件事是吃透村情。他通过走访调查掌握了村内的第一手材料。该村有8个村民小组,470户,2100口人,耕地1300亩,截至目前仍有未脱贫23户54人。

      秦云华时刻牢记驻村工作的第一职责就是重点抓好建强基层组织。入村以来他把基层党建作为重要工作抓手,以村“两委”换届为契机,支部换届于2018年5月24日结束,村委换届也于2018年6月20日顺利完成,配齐配强了两委班子,结束了该村支部村委不团结、两张皮的历史,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。

      他时刻不忘落实各项政策,助推精准扶贫。紧紧围绕群众利益无小事,积极想方设法帮助群众解决实际问题。通过组织单位帮扶人“大走访”、张贴明白纸、村内广播等形式向群众宣传,群众知晓率和满意度得到了很大提高。带领帮扶责任人进村入户开展人居环境整治工作,对贫困户家中的卫生进行了打扫,带领村两委干部、村公益岗位及保洁员对村内“四堆”进行清理。还帮助范学孟等8户无劳动力的贫困户申请办理光伏产业帮扶项目,使每户每年增加2000元的收益;帮助2016年脱贫户刘玉中申请办理公益岗位,从6月份开始每月增收300元;通过村集体产业项目带贫,为23户贫困户签订村集体经济带贫协议每户每年600元;通过金融产业项目带贫,为23户贫困户与企业签订金融带贫协议每户每年增收1200元。

      他时刻不忘为民办实事,在办党组和李全主任的大力支持下积极开展走访慰问,在每年国庆节、中秋节、国家扶贫日期间,开展走访慰问活动。今年5月28日,协调新乡市第一人民医院到村开展义诊和免费体检,为村上的60岁以上老人及贫困户200余人进行了全天义诊。他协同村两委干部一起,对村内收入低、生活水平低、家中有大病的困难户认真排查,逐一筛选,为他们申请最低生活保障。先后分别为范山林、范学明、范学臣、王承军、张秋贵、齐庆粉等申请办理了最低生活保障。该村老意见户范学明,因当时村内线改时规划设计一电线杆在他家路口处,影响了他出行,他想让把线杆挪向它处,并向原任村干部反映多次没有解决,他以此为借口多次上访告状,秦云华入村以后多次到他家走访了解情况,算他家的收入,为他讲解扶贫政策,精准识别标准及程序等。最后,发现他家的收入高于识别标准,但是又低于最低生活保障标准,根据规定,秦云华为其申请办理了最低生活保障。为此,范学明逢人便讲:“秦书记解决了我长期反映的问题,并为我家办理了三口人的低保,秦书记是我家的大恩人!”(卞瑞峰 费凡)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000