当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南罗山县尤店乡:用好“农家书屋”助力脱贫攻坚
  • 2018年08月10日 15:12
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:潘再军
  • 1

    整洁漂亮的农家书屋。尤店乡党政办供图

    1

    乡村群众在农家书屋内看书。尤店乡党政办供图

      中新网河南新闻8月10日电 今年以来,信阳市罗山县尤店乡以农家书屋阵地建设为载体,充分发挥文化在助力脱贫攻坚中的强大作用,不断优化图书配置,规范书屋管理,最大限度为广大群众学习科学文化知识提供便利,加速了全乡贫困群众脱贫致富步伐,也为全乡实现脱贫摘帽打下了坚实的文化基础。

      优化图书资源配置。尤店乡结合各村实际,在原有图书基础上,积极协调上级部门,不断丰富农业科技、教育励志、历史文化、政治法律等适合农村农民群众阅读书籍。目前,尤店乡各村(社区)农家书屋藏书数量均在1000本以上。

      常态开展书屋活动。尤店乡以农家书屋为平台,利用党员活动日,带领全村党员学习党的基本路线方针政策,还将农家书屋和农业科技培训结合起来,开展现场讲学和技术交流等活动,增强农民群众学习和创业的积极性,开拓脱贫致富眼界和思路。

      规范书屋日常管理。尤店乡各村(社区)选择工作热情较高,个人素质好的村干部兼任“农家书屋”管理员,并对各村(社区)管理员进行业务培训,使其熟练掌握出版物分类、编号、登记、上架、借阅、保管、服务等相关业务技能。同时尤店乡还不断加强农家书屋制度建设,先后完善借阅、保管等书屋管理制度4个,并实现制度上墙,使书屋的日常管理更加规范。

      尤店乡农家书屋的建设,有效解决了全乡贫困群众买书难、借书难、看书难的问题,活跃和丰富了乡村文化生活,各村(社区)农家书屋真正成了广大群众科技致富的“加油站”和日常生活的“精神乐园”。(张因祥)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000