当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南南召:“个十百千万”工程做好产业扶贫
  • 2018年08月08日 16:15
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网南阳8月8日电(王祎 齐国占 廖涛)8月8日上午,在南召县城郊乡舒心农综开发公司艾草卷条就业车间里,28名卷条工人整齐地分布在2排、48台卷条机器旁,一丝不苟地把蓬松的艾绒在白纸上熟练地卷成大小规格不同的圆柱形艾条。

      33岁的谭亚清是南召县城郊乡贾沟村贫困村民,原来在江苏省扬州市务工,由于家里2个年幼的孩子上学,年迈的公公婆婆需要照顾,无奈只好回家照顾老人、孩子。去年,村里建起扶贫就业车间,她进入艾条加工车间务工,一天熟练卷艾条2000多根,每月平均收入2500元,现在成为艾条加工车间主任。她说“车间建在村口,上班在家门口,解决了俺外出务工与挣钱养家的两难选择。在这里既能轻松挣钱补贴家用,又能在家照顾家人,做到赚钱务工两不误,脱贫致富有指望啦!”

      南召县通过招商引资引入假发、艾草加工、服装、制鞋、车载数据线、切纸加工等劳动密集型企业,在贫困村建设扶贫就业车间,把生产班组、流水线工段下移到村庄,创新推广带料加工模式,充分发挥扶贫车间带贫效能,帮助贫困群众实现家门口就业。在原有79个扶贫车间的基础上,今年新建扶贫车间65个,7月底全部建成投产,实现对贫困村、重点村全覆盖,预计可带动6000人就业。

      结合山区实际,南召县在产业扶贫上实施“个十百千万”工程,县财政投入2000万元设立产业发展基金,成立产业发展专班,制定专项方案,组织相关职能部门负责实施。县里集中财力、人力培育一个龙头企业(华扬龙生集团),建立苗木花卉、中药材、艾草、食用菌种植、畜牧、柞蚕养殖、光伏发电、乡村旅游等十大特色产业,培育100个龙头企业(专业合作社)、1000个特色农户,带动10000户贫困群众稳定脱贫。

      对有产业发展愿望、发展能力,但缺乏资金的贫困户,南召县采取直接帮扶、以奖代补和资金扶持的办法,支持其直接发展特色产业发展。对有产业发展愿望、但无发展能力的贫困户,采取委托帮扶、股份合作、入股分红的模式,引导新型农业经营主体和贫困户结成利益共同体,合作发展具有鲜明地方特色、良好市场前景的特色产业。让参与产业扶贫的贫困户通过土地流转得租金、务工就业得薪金、股份分红得股金。

      在围绕特色产业做文章的同时,该县实施“四轮驱动”,通过星火就业计划、就业车间带贫、开发公益岗位、强化技能培训,扩宽就业渠道。采取政府购买服务的形式,对在法定劳动年龄内有就业愿望和劳动能力的贫困群众,设立公益性岗位3224个,聘用为村级护林员、保洁员、养路工、护河员等公益性岗位,这些贫困群众每月有了稳定的工资收入。该县实行“六抓带动”活动,充分发挥成功企业家、经济强人、科技能人、成功人士、优势农户、新先贤在资源、技术、经验、市场、人脉等方面的头雁引领作用,以关键少数辐射带动重要多数,带动贫困群众创业、就业增收。

      一带十,十带百,百带千……“裂变式”效应,最大限度释放出“几何倍增”效果。南召县通过实施“个十百千万”工程,培育壮大十大特色产业基地,扩大膨胀产业发展规模,通过龙头企业带动贫困群众发展产业、转移就业,确保每个贫困村都有“3+N”个带贫产业,每个贫困户都有3个以上增收项目,实现致富项目多重叠加,从而确保10000名贫困群众顺利实现稳定脱贫。

      南召县委书记刘永国说:“我们重点培育食用菌、苗木花卉、中药材、柞蚕、艾草等6个具有鲜明地方特色、广阔市场前景的特色优势产业,引导贫困群众融入产业发展大循环,让贫困群众挺进产业链、融入产业链、富在产业链,实现产业多重覆盖、多元增收,通过多个产业收入叠加脱贫才有坚强支撑。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000