当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州检方一年立172宗公益诉讼案 起诉145宗环境资源犯罪案
  • 2018年08月02日 15:42
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网郑州7月31日电(记者 李贵刚)“一年立172宗公益诉讼案,审查起诉145宗环境资源犯罪案。”7月31日,郑州市人民检察院对外通报一年来公益诉讼工作及打击破坏环境资源犯罪的有关情况。

      近年来生态环境已成为社会热点问题之一。公益诉讼,是环境资源案中的“热词”。

      2017年7月1日,检察机关公益诉讼工作在郑州全面推开。

      郑州市人民检察院副检察长范俊通报称,一年来,郑州市检察机关共发现185宗公益诉讼案件线索,立案172宗,办理诉前程序153宗,提起公益诉讼7宗,支持起诉2宗。

      通报称,通过办案,郑州市共督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金3.617余亿元;督促保护、收回人防工程易地建设费等国有财产3759万余元;督促收回和复垦被非法改变用途及占用的耕地400多亩;督促清理污染和非法占用的河道29.1公里;督促收回被损国有林地和集体林地中生态公益林16.05亩;督促治理被污染水城共计面积1885亩。

      在打击破坏环境资源犯罪方面,郑州检方也动了“真格”。

      官方数据显示,自2017年1月以来,郑州检方共监督立案破坏环境资源犯罪38宗68人,审查起诉145宗317人。其中审查起诉污染环境罪3宗6人,非法占用农用地罪42宗52人,非法采矿罪6宗13人,盗伐林木罪12宗13人,滥伐林木罪76宗226人。

      当天,郑州市人民检察院还通报了“新密市大隗镇造纸污泥处置场污染案”、“中牟县人防易地建设费流失案”、“荥阳市索河水污染治理案”、“姜昌金涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物案”等八宗典型案例。

      此外,记者获悉,郑州市检察机关还建立了渎职犯罪案件线索统一移送机制,在办理公益诉讼案件中发现国家工作人员涉嫌渎职犯罪的,由郑州市检察院统一向监察机关移送犯罪线索,避免犯罪线索流失,保障移送效果。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000