当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南内乡:“七改一增”推动贫困户面貌一新
  • 2018年07月18日 14:28
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 贫困户环境面貌前后对比上墙图 樊迪 摄

      中新网河南新闻7月18日电 地面硬化了,墙壁粉刷了,门窗修好了,厨房整洁了,往日电线乱拉乱扯的“蜘蛛网”不见了,屋子里亮堂起来了,新添了电扇的堂屋成了孩子们暑期玩耍的新阵地……

      炎炎夏日,走进内乡县王店镇王湾村贫困户陈书敏的家里,呈现在眼前的的不再是烟熏一片、电线乱扯、满院鸡跑,取而代之的是窗明几净、井然有序。

      “你看,‘七改一增’实施后书敏家来了个大变样”,村支书陈新立指着墙上的对比图说。

      今年59岁的陈书敏是王湾村贫困户,身患尿毒症和残疾,下有8岁的大女儿和患有脑瘫的6岁小女儿,日子过得很是艰难。2016年他被确定为建档立卡贫困户,养殖光伏两个项目扶贫全覆盖,低保补贴、残疾补贴、教育补贴、医疗补助……一系列扶贫措施纷至沓来,日子总算过得“轻松”了许多,“七改一增”政策的实施更是给他家生活居住环境带来了极大提升。

      “政府给俺粉刷了房子,新修了灶台,新买了电扇,配套了水电,”陈书敏告诉记者,这是政府对贫困户实行“七改一增”政策带来的变化,“家里的院子和厨房都换了模样,俺看着都舒心,日子越过越有盼头了。”

      为进一步提高贫困户生活水平,推动贫困户经济收入和生活环境齐头并进,内乡县在建档立卡贫困户中推行“七改一增”政策,“七改”即:改入户道路,硬化入户道路,无污水横流;改院,院内整洁,无乱摆乱放;改厕,改建水冲式厕所,无蚊蝇乱飞;改厨,灶台铺面砖,墙面整洁,无油污;改墙和地,院墙整齐,无残垣断壁,通主房、厕所、厨房道路硬化;改照明,所有房间通照明,无乱拉乱接现象;改门窗,门窗完整,窗户通风,保暖良好。“一增”:增添(衣柜、沙发、桌椅等)必要的家具,助力脱贫攻坚。

      “七改一增”工程实施以来,内乡县各乡镇结合实际,统筹做好村容户貌整治创建工作,对“七改一增”脱贫攻坚提升工程确定的内容迅速实施,分步推进。该工程的实施,让贫困户享受到了看得见、摸得着的扶贫成果,使该县贫困户的生活环境焕然一新,“脏、乱、差”的生活环境得到了极大改善,增强了贫困户的获得感、认同感、幸福感,有效改善贫困村人居环境形象和面貌,强力推进了全县脱贫攻坚工作向纵深开展。(王祎 齐国占 王倩)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000