当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南六旬农民三次下水救4人:用我的命去换也值了!
  • 2018年07月12日 18:09
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖


  • 救人英雄李守发。袁征 摄

    李守发向记者讲述施救过程。袁征 摄

    平桥区委常委、宣传部长张清波(右)看望慰问李守发(中)。韩涛 摄

      中新网信阳7月12日电(张因祥 郑旗)连日来,河南省信阳市平桥区66岁农民李守发勇救4名落水者的事迹在当地传为美谈,人们纷纷为李守发的义举点赞。12日,记者从当地政府部门获悉,平桥区委书记李灵敏作出批示,并号召全区广大民众向李守发同志学习。

      7月3日18时许,刚吃完晚饭的平桥区平昌关镇灌塘村66岁农民李守发,像往常一样去自家的龙虾塘看看,路过灌塘村村头河堰时,突然听见岸边有人呼救,“有人落水了!”他立刻抄近路,从田埂里奔向河堰边。

      “当时池塘里4人落水,其中还有2个小孩,最近的离岸大约2米,最远的离岸大约6米,他们都后背朝上浮在水面上,没有了动静!”回忆起当时情景,李守发仍心有余悸。来不及细想,李守发迅速脱掉衣服,一个猛子扎进6米深的冷水中,急速游向离岸最近的孩子。

      捞起这个一岁多的孩子,李守发赶紧向岸边游去。将孩子推上岸后,李守发丝毫没敢停留,返身又向距离他最近的第二个中年妇女游去,将人拉向岸边。

      此时,闻讯赶来的乡邻们也及时参与到救援中来。看到有人帮忙,李守发来不及喘上一口气,一个猛子又游向下一个溺水者。他奋力把溺水者拖到岸边,再由岸上的人把溺水者拉上岸施救。在大伙儿的帮助下,他们又合力先后救起另一名妇女和一个5岁的孩子。当时,三次下水的李守发几近虚脱,靠大伙合力才把他拉上岸。

      据现场群众拍摄的视频显示,被救上岸的溺水者躺在地上,现场一片忙碌,有人打电话报警,有人做人工呼吸。事后,被救上岸的年长者已经没有了呼吸,其他3名落水者被及时赶到的120急救车送往医院抢救。

      “守发真是好样的,年近70了不顾自己的安危,一心想着救人,令人佩服!”现场参与救援的村民李守超告诉记者,当时参与救援的有30多人,但都不会游泳。人被救上岸后,大家都很用心,希望通过自己的力量尽力挽救落水人的生命。

      据了解,作为一个生活在淮河边的农民,李守发年轻时水性极好,但在救人时他已经是66岁的老人了。“当时情况危急,我总不能眼睁睁看着他们活生生的没了吧。能把两个小孩救起来,用我的命去换也值了!”

      说起家人都责怪他一把年纪还跳水救人时,李守发乐呵呵地告诉记者,“只要我的身体允许,再遇到这事,我还是会下水救人的。”

      目前,获救的两名孩子目前已无大碍并出院回到家中,溺水严重的李大妈已脱离生命危险,从重症监护室转入普通病房留院观察。谈到被救的经过,李大妈激动地说:“我这辈子也忘不了李守发对我的救命之恩!”

      李守发的英勇事迹也引起了当地政府的关注。平桥区委书记李灵敏为此作出批示:李守发同志面对落水群众,不顾自身安危,毫不犹豫三次入水救人,彰显了崇高的时代精神,是平桥区人民群众践行核心价值观的生动实践,令人敬佩。全区广大群众要向李守发同志学习,区委宣传部要总结好、宣传好李守发同志的先进事迹,弘扬主旋律、凝聚正能量,为和谐幸福美丽新平桥提供强有力的精神动力和道德支撑。

      “李守发在危急关头连续多次跳入水中进行救人,这是一种大勇大爱的精神,一种舍己为人的行为,彰显了出彩平桥人的精神风貌,弘扬了社会正能量,值得全区人民学习。”​平桥区委常委、宣传部长张清波告诉记者,受区委书记李灵敏的委托,他前往救人英雄李守发家中进行了看望慰问。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000