当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南召贫困户张清珍:产业找对路 脱贫信心足
  • 2018年07月12日 15:37
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻7月12日电 七月流火,太阳炙烤着大地。在南召县四棵树乡黄土嘴村贫困户张清珍的80多亩艾草基地里,她正带领周边乡邻顶着烈日除草,一个个汗水湿透衣背,虽然汗流浃背,但是干劲十足的他们脸上洋溢着幸福的笑容。

      四棵树乡黄土嘴村村民翟传光、张清珍夫妇,原本是小康之家,早些年丈夫翟传光购买一台大卡车跑运输,从深山矿山拉矿石,收入十分可观,家里富裕殷实。但天有不测风云,2014年翟传光突然患上阻塞性肺心病,丧失劳动能力,生活不能自理,常年寻医问药,依靠制氧机吸氧维持生命,每年仅住院就得三四次,成了“药罐子”,一个月吃药就得花费2000多元。家里的支柱突然坍塌,原本的小康之家如今债台高筑,欠下几十万元的巨额债务。

      起初,柔弱的张清珍感到天塌下来一样,生活里阴云密布,两个女儿上学需要供养,丈夫的慢性病需要治疗,因病因学致贫,像两座大山一样压在女主人张清珍的心头,一落千丈的家境一度感到绝望和无助,失去生活的信心和勇气。

      为了支撑起风雨飘摇的家庭,2014年张清珍买了十几头种黑猪,繁育80多头猪仔,一个人建起了养殖场。每天清晨,她4点钟起床,割草、配饲料、喂猪,从天不亮忙活到天黑熄灯,犹如一个上紧了发条的陀螺,为一家生计奔波劳碌。为了节约成本,张清珍自学牲畜防疫知识,当起了卫生防疫员,给猪打预防针、量体温都由她一人包揽。一天下来,胳膊常常酸疼抬不起来,回家还得照顾生病的丈夫和上学的女儿们,有时候都是流着泪做饭,其中百般酸楚,她从不在家人面前言说,一个人扛起贫困家庭的重担。

      虽然日子一天天苦熬着,但自精准扶贫工作开展以来,她看到了希望曙光。四棵树乡政府、村两委、驻村工作队了解到张清珍家的实际情况后,2015年把她一家纳入建档立卡贫困户。在南阳市政协和南召县疾控中心两个驻村工作队的帮扶下,在南召县政协主席张智广鼓励支持下,张清珍流转了村里80多亩土地,全部种植艾草。南召县对种植艾草的贫困户一亩补贴300元,扶持她奖补资金2.4万元。2018年端午节前,第一茬收割艾草30吨,每吨价格2000元,预计收入6万元。

      阴霾日子的一天天好转,张清珍的脸上渐渐露出了笑容。在艾草的种植、管理、收割时期,张清珍雇佣村里贫困富余劳动力到基地干活,男工一天60元,女工一天50元,十里八村的贫困户闻讯纷纷来张清珍的艾草地里务工赚取报酬,带动10户贫困户每户月务工收入2000元。张清珍还动员他们发展艾草产业,打算免费给贫困户发放艾根种苗,帮助他们一起致富脱贫。

      长期的劳累让50出头的张清珍头发花白,她患有风湿、关节炎、腰间盘突出等慢性病,但她从不气馁,反而越干精神头越勇。在她乐观精神的带动下,一家人对美好生活充满了希望。张清珍扳着指头说,苦日子终于要熬出头了,今年养猪效益能挣4万元,艾草明年不用投种苗,一年也能挣10万元,2018年顺利脱贫,愿景可期。(王祎 廖涛任 洪辉)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000