当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“这是应该的” 河南新县五旬教师勇救落水者
  • 2018年07月11日 15:03
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:潘再军
  • 1

    图为金诚老师正在河中救人。陈玉梅 摄

      中新网河南新闻7月11日电  7月9日下午,河南新县阴雨绵绵,虹桥上的欢呼声打破了小城的宁静。簇拥人群中,一位浑身湿漉的中年人抹了一把脸上的水珠,跨上摩托车,在众人的赞许和叫好声中默默离去。就在离开之前,这位中年男子在湍急的河流中救了一位溺水者。

      经记者多方了解,这位做好事不留名的中年人叫金诚,现年50岁,是新县第二初级中学一名普通化学老师。见到他时,他正在学生家中进行暑期大走访。谈起9日的救人事件,他稍显拘谨,笑着挠了挠头说:“这是应该做的,我总不能眼睁睁看着一条生命就这样没了。”

      据金诚老师回忆,当天下午3点半,他骑车去学生家中开展暑期学生大走访活动,走到虹桥中央时听到许多群众在呼喊有人溺水,连忙凑近观望,只见水中一位女子拼命挣扎。来不及细想,他急忙跑到岸边,褪去衣裤,抄起地上一根竹竿,纵身一跃,奋力冲向溺水者,因为还在下雨,水势很深,他只能用手托着溺水者艰难游动。这时候,消防和120救护车陆续赶到,在众人的协力救助下下,溺水者成功上岸,并送往120急救中心救治,目前伤者已无大碍,安全出院。

    1

    图为金诚老师救人后上岸离开。陈玉梅 摄

      说起金诚老师的救人举动,学生岑书香眼中充满了敬佩。“金老师平时就是一个热心肠的人,我们九一班的班训就是‘拼搏担当、诚信感恩’,他是我们的榜样,我们一定会像金老师一样做一个有社会责任感的人。”

      “他都50了,水性一般,又下着雨,这么深的水去救人,还是很担心他的。”对父亲救人举动,同是教师的女儿金秋既担心又骄傲,从小的言传身教让见义勇为、热心助人融入了她的生活,而现在她也在潜移默化中将这种品质传递给自己的学生。

      “社会需要大爱,这一跳,跳出了作为一名人民教师的情怀,是社会道德的最直接的体现。”说起金老师的救人事件,同事王元厚连连称赞。

      据悉,金诚老师只是近年来新县见义勇为群体的一个代表。在全面覆盖城乡的精神文明建设中,该县涌现出一大批不犹豫、不退缩,敢于奉献、见义勇为的先进模范:新县二中教师方一栋,不惧危险纵身一跃,水中挽救起脆弱的生命;新县水利局职工夏保国,勇救落水女子,正气存心胆自雄;新县公路局职工扶明,冰冷水中敢冲锋,英雄的义举暖人心……他们用实际行动展现了社会道德的光芒,弘扬了社会主流价值取向,在红城大地掀起一场崇模范、学典型的新热潮。(张因祥 聂建武 程一桐)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000