当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳市平桥区二小掀起国学经典诵读热
  • 2018年07月11日 14:44
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:潘再军
  • 1

     小学生们手举《论语》欢快阅读。张因祥 摄

      中新网河南新闻7月11日电(张因祥)“子曰:雍也,可使南面。仲弓问子桑伯子,子曰:可也,简……”连日来,清晨六点时分,从信阳市平桥区世纪广场经过,都能听到琅琅的读书声,这是百余名小学生会在老师的领读下齐声朗诵《论语》篇章。

      从7月2日开始,暑期放假在家的平桥区第二小学二年级学生谭雯丽总会早早地起床,6点之前便和妈妈一起来到平桥区世纪广场,与同学们一起在学校老师的带领下诵读《论语》、《千字文》等国学经典。

    1

     小学生们正在老师的领读下朗诵《论语》篇章。张因祥 摄

         记者在晨读现场看到,在领读老师的带动下,学生们手捧《论语》,高声诵读,声情并茂,抑扬顿挫,甚为壮观,吸引了不少周边晨练者的驻足观看。

      “以前我们在学校读,现在放假了我们就在广场读。读书,不仅让我养成了良好的学习习惯,还从中学到很多做人的道理,比如孝敬父母,团结友爱,谦虚礼让等等。”晨读学生谭雯丽兴奋地告诉记者,“我现在彻底爱上了阅读,爱上了国学,我会一直坚持读下去。”

    1

     小学生们正在聚精会神的朗诵经典。张因祥 摄

      据了解,这项由平桥区第二小学发起、学生自愿参与的“蓝天课堂黎明即起读书会”活动,自暑期以来,短短一周时间内已发展了会展中心站、世纪广场站、台北城上城站、世界城沿河站等依托文化广场、社区中心的多个晨读场所站,吸引了2000多名学生参与,在当地掀起了一股国学经典晨读热潮。

      “让读书成为习惯,让经典浸润人生,这在我们学校一直不是口号,而是实实在在的行动。”每天亲自带领学生们晨读的平桥区第二小学校长杨磊颇为自豪地说,学校已经坚持国学诵读四年了,学生们的诵读热情一旦被激发,根本停不下来。即使遇到阴雨天气,学生们也会通过班级群、小区群等多个微信群进行诵读。晨读活动开展一周,得到了很多学生家长的响应,连外校的家长也带着孩子家人加入到队伍当中。

    1

    平桥区世纪广场站的晨起朗读者。张因祥 摄

      据介绍,近年来,该校根据学生在不同时间段的需求,逐步打造了课堂重点读、午间集体读、晚间亲子读的“三重”阅读模式,《论语》、《治家格言》、《大学》、《道德经》、《弟子规》等国学经典也成了必读科目。

      “我们将校内阅读延伸到校外,既可以有效填补学生们的暑期生活,还能提高学生们的学习能力。通过阅读这一形式,学习和弘扬国学经典,让学生在诵读中学习传统文化,培养良好的行为习惯,从而树立正确的人生观和价值观,实现以立德树人为根本的教育目标。”杨磊告诉记者,开学后,学校还将利用周末时间,将“黎明即起读书会”继续办下去,让晨读经典不停歇。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000