当前位置 > 首页 > 地方新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南召县就业技能培训让贫困群众“指点成金”
  • 2018年06月14日 10:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻6月14日电 “您生长在农村,是否想掌握一手全新的食用菌栽培技术,但却不知道如何学习?您是否想提升自己的栽培技术,却感到力不从心?您是否觉得自己的栽培技术越来越跟不上同行的脚步,只能低声叹气?只要想把食用菌种植作为今后的致富主业,愿意钻研食用菌种植技术,就能摆脱贫困、发家致富。”

      6月5日,南召县四棵树乡邀请县人社局、教育局、科技局、扶贫办等部门开展农村劳动力就业技能培训,对神仙崖村300多名贫困劳动力进行香菇种植实用技术培训,村委大院里座无虚席,现场群众求知若渴,屏息聆听。此次培训为期四天,聘请了西峡县香菇种植专家进行授课,培训分为理论培训和实地参观,理论培训以知识讲解为主,实地参观以经验交流为主,让贫困群众熟练掌握香菇实用技能,提升致富增收发展动力。

      “我村香菇种植180户、120万袋,群众对香菇种植实用技术需求迫切,为满足群众需求,县里从西峡县聘请种植专家进村现场授课,培训面实现全覆盖。这次培训旨在解决部分贫困户缺技术的难题,专家传授人工栽培实用技术,颠覆了传统的种植模式,可以大幅度提高产量。同时,就群众提出的各种疑惑,专家现场把脉、问诊、开方子,贫困群通过培训掌握到种植‘宝典’和诀窍,‘指点成金’快速致富脱贫。”四棵树乡神仙崖村党支部书记廖永生说。

      为激发贫困群众的内生动力,挖掘发展潜力,增强致富技能,提振脱贫信心,变“输血”为“造血”。南召县对全县有劳动力的贫困群众进行地毯式摸排,详细了解贫困群众就业意愿,准确掌握培训需求,逐一登记造册,广泛开展贫困劳动力就业技能培训。该县四棵树乡登记有培训意愿的贫困劳动力1403人,涉及香菇种植、畜牧养殖、中药材、苗木花卉种植、假发制作等产业,按照“群众“点菜”、专家“掌勺”、政府买单”的原则,乡政府科学合理安排10场实用技术培训,覆盖全乡各类贫困劳动力。

      学会一种技能,带富一个家庭。根据市场导向和群众意愿的双向需求,南召县整合县内10多个部门教育培训资源,整合雨露计划、阳光工程、再就业等项目资金,实行“订单式”技能培训,实现“培训一人,就业一人,带富一家”。根据贫困家庭劳动力技能培训需求调查和市场需求,分类分层次组织培训,侧重培训周期短、易学易会、见效快的“短平快”职业技能,破解贫困户自我发展动力不足难题,帮助树立“靠技能脱贫,用双手致富”的价值观。南河店镇渭淋河村养殖大户田付会,通过养殖业技能培训,承包改造8亩水田发展养鱼、养鸭项目,年纯收入达到7万元。

      南召县技工学校深入贫困村扶贫就业车间,与入驻企业联合举办企业岗前技能培训班,培训电子仪器仪表装配、造纸、假发制作、地毯编织、数据线加工、服装来料加工等技术,贫困群众经过短期岗前培训就业上岗,在扶贫就业车间熟练掌握操作技能,月人均工资2000元。县农业局、林业局等联合开展新型职业农民实用技术培训班,面向农村有致富意愿、有发展潜力的贫困劳动力开展实用技术培训,采取课堂教学+教学实践的办学模式,让群众掌握一门致富技术。南河店镇柏林庵村贫困户许申杰在家照顾两个学生,无法外出务工,通过缝纫工技能培训,实现在家门口就业,月收入2000多元。

      “紧紧依托乡镇扶贫就业车间,深入开展劳动力技能培训工作,聘请县内外农业、林业专家及业界有名气的权威专家作为讲师团,设置岗前技能培训班和技能提升培训班,每班52人,理论知识、技能培训同步传授。聘请的讲师,不仅理论知识深厚,而且实践经验丰富,以实际、实用、实效为培训原则,通过培训专业技能,迅速让农村群众从‘门外行’成为熟练掌握专业技能操作或工艺流程制作的行家里手。”县人社局局长隋元亮说。

      南召县皇后乡围绕林果种植、畜禽养殖、服装加工、礼品盒包装、假发制作、家政服务等八个方面,分批次、分类型组织开展贫困户就业技能培训15期1380人。在此基础上,依托村级扶贫就业车间12个,吸纳贫困户就近就业300人;借助“百企帮百村”活动,优选14家企业与14个村结成帮扶对子,安置贫困户进企务工100人。2017年南召县技能培训4800人次,转移就业3655人,其中转移贫困户600余人,年均增收12000元。

      南召县委书记刘永国说:“开展扶贫技能培训是落实扶贫开发规划的重要措施,达到提高群众素质、增强发展技能、促进转移就业、自主创业致富的目的。通过实用技能培训,培养贫困群众自主创业思维,增强贫困群众发展动力,解决就业创业中实际困难,力争让有就业能力、就业意愿的贫困家庭至少有1人可持续稳定就业;所有有就业能力、就业意愿的贫困人口至少参加1项就业技能培训,确保贫困群众稳定增收、早日脱贫。”(王祎 廖涛 任洪辉)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000