当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南西峡举行政务服务”一次办妥”新闻发布会
  • 2018年06月14日 10:09
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  •  新闻发布会现场图 齐国锋 摄

      中新网河南新闻6月14日电  6月13日上午,河南西峡县举行政务服务”一次办妥”新闻发布会。

      实现政务服务“一次办妥”是深化“放管服”改革、提升政府治理能力和管理水平的重要举措,是涉及传统办事流程重塑再造的效能革命。按照中央、省委省政府、市委市政府“一次办妥”总体工作安排部署,西峡县委县政府高度重视,迅速行动,以严密的部署,扎实的举措,必胜的决心,全力推进“一次办妥”各项目标任务落实,取得了阶段性成效。

      发布会上,西峡县委常委、常务副县长马俊从四方面作情况通报。其指出,西峡县把推进政务服务“一次办妥”,做为“干部作风整顿年”活动的一个重要载体,强力推动。县政府为此成立了“一次办妥”各项目标任务落实领导小组,下设综合协调组、技术支撑组、督查组,全面推进各项工作。

      一是梳理事项,分批次推进。

      按照先易后难、分批推进的原则,先期以发改、国土、食药工商、公安等部门为重点,围绕发展所需、群众所盼、企业所难,优先选择一批办件量大、涉及面广、群众关注度高的依申请事项和便民服务事项,做为第一批“一次办妥”事项率先实施。截至5月底,西峡县聚焦“不动产登记、商事登记制度、投资项目审批、社会事务”4个领域已经公布了两批“一次办妥”事项清单,前两批共实现“一次办妥”权力事项313项,“一次办妥”率达93%。6月底将公布第三批清单,同时,将不能实现一次办妥的事项列入负面清单,力争年底前列入清单的事项100%实现一次办妥。

      二是打通环节,实现“一个窗口办理”。

      对行政服务中心现有窗口进行整合,设立“投资项目”“不动产登记”“商事登记”“社会事务”等综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,让群众和企业办事时“只进一扇门”,避免各个部门窗口间来回奔波。目前服务大厅升级改造到位,通过公开办事指南,受理人员引导,工作已进入实质运转,极大增加了群众办事便利。

      三是优化办理环节,推动“流程再造”。

      鼓励引导各部门通过职能调整、人员调剂的办法,将分散在各个科室的审批职能集中到行政审批服务办公室,做到部门审批服务职能向行政服务办公室集中、行政服务办公室向行政审批服务中心集中、审批服务事项向网上办理集中,“一次办妥”政务服务事项进驻大厅到位、审批授权窗口负责人到位、电子监察到位,最大限度“减环节、优流程、砍材料、压时限”。通过审批业务流程再造,目前“一次办妥”事项办理时间压缩37%。

      四是加快网络建设,实现网上办理。

      政务服务平台建设快速推进,19个乡镇街道和49个具有审批职能的县直部门全部接入省市电子政务外网,全县电子政务外网网络已建立,所有权利事项和便民服务事项已录入政务服务平台,实现网上办理,网上办件量达21500余件。“一次办妥”初现成效。(王祎 齐国锋)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000