当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“久病床前有孝女” 女孩放弃学业照顾重病爸爸
  • 2018年06月14日 10:04
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 只要有空闲的时间,郭芳苏就会这样陪爸爸聊天

    图为郭芳苏在为爸爸准备午餐

      中新网河南新闻6月14日电  她是个不幸的姑娘。4岁时,爸爸妈妈离婚;三年前,爸爸郭永超在新疆务工时突发脑溢血致全身严重偏瘫,生活不能自理;去年,相依为命的爷爷又突发心脏病去世。由于奶奶已年近七旬,照顾爸爸、撑起家庭的重担全部落在了她稚嫩的肩上。

      她叫郭芳苏,19岁,家住河南省尉氏县张市镇坡庄村。她家是建档立卡贫困户。

      19岁,对于一个女孩子来说,正是人生中最美的芳华,但为了照顾卧床的爸爸,品学兼优的她毅然放弃了继续上高中的打算。漫长的三年时间,她在病床、厨房和院子内忙碌,三年里仅出5次家门,用无微不至的付出生动诠释了“久病床前有孝女”的人间大爱。

      近日,记者在郭芳苏家采访时,她正忙着准备爸爸郭永超一天中最重要的午餐。尉氏县委县政府为她颁发的“自强脱贫及道德风尚模范”证书摆放在桌子上,格外醒目。病床上的郭永超插着尿管、胃管,咽喉下气管切开处安装了金属套管,不会发声,全身仅有右手和头部能够活动。在女儿的精心护理下,他面色红润,虽然天气炎日,但房间里没有一丝异味。

      “爸爸不会吞咽,所有食物都是打碎后做成糊状,用注射器通过胃管送进胃里。”郭芳苏一边说,一边熟练地清洗西红柿、红萝卜、洋葱,切成小块,放进打汁机里打碎,“食物要打两遍,不能有一点小块,不然会呛到。”随后,她将打碎后的蔬菜汁放进小锅里,拌上提前备好的面糊,烧开,“丰盛”的午餐就做好了。

      喂饭是一个漫长的过程,需要先把盛好的食物放在冷水里降温,再用注射器一管一管地喂进胃管,最后,小芳苏还不忘喂进一管温水,清洗一下管道,让爸爸也更舒服一点。

      “我年纪大了,这些事做不来,都是小苏干,家里她一会儿也离不开,真是受了不少罪,太委屈孩子啦!”郭芳苏年近七旬的奶奶一提起家里的情况就会难过得泪流满面。

      郭永超一天要喂五顿饭,还要随时擦洗身体、按摩、翻身、清洗床单衣服、给气管套管消毒……这就是三年来郭芳苏每天的生活,没有一天放松的时间,但在她稍显稚嫩的脸上,人们看不到一丝厌倦;言谈话语中,更是没有一句抱怨。

      19岁正是女孩最爱美的年龄,但郭芳苏说自己从来没有使用过一次化妆品。“爸爸气管切除了,不能闻到异味,所以我干脆就不用!”

      “我和爸爸的感情是这几年才培养起来的。”郭芳苏说,爸妈离婚后,爸爸就到新疆打工了,每年才回来一次,口头承诺的买礼物、外出游玩一次也没有实现过,她感觉跟爸爸没有什么感情。但爸爸生病回来后,她除了喂爸爸吃好一天五餐,就是陪在床头,给爸爸讲笑话,回忆小时候的事情,或用手机播放歌曲或视频。她跟爸爸有说有笑,爸爸有时也会用微笑回应,“这是我一天中最幸福的时候,感觉有爸爸真好!”郭芳苏微笑着说。

      郭芳苏最大的愿望是等爸爸身体好一些了,可以让奶奶照顾,自己出去打工,多挣点钱补贴家用,尽快还了以前为爸爸治病所借的外账。

      提起郭芳苏,街坊邻居无不动容,这里面,既有同情,更有发自内心的敬佩。邻居张梦霞说:“一个小女孩能做到这些,太不容易了,大家都应该向她学习,做一个孝顺的人。”

      郭芳苏一家的生活情况,坡庄村驻村第一书记李运波和帮扶责任人王艳华非常熟悉,隔三差五都要到家中看看,先后协调资金对郭芳苏家中的房子进行了改造、院子全部进行了硬化,并建起了围墙,在院中种植了绿化树,日常送些米面油和衣服,更是没有间断过。谈起郭芳苏一家的脱贫计划,李运波表示,等村里的扶贫基地运转后,准备第一个安排她到基地务工。此外,县里即将开展电商扶贫,已帮助郭芳苏报了名,最好是能让她不出家门就能增加收入。

      目前,郭芳苏仍然需要寸步不离地照顾瘫痪在床的爸爸,但来自各级扶贫干部的关爱,来自社会各界的温暖,正凝聚成她战胜困难的强大精神动力。

      郭芳苏家的大门外,月季花开得格外鲜艳,一如她坚强的性格和美丽的心灵。(陈征帆 孙俊旗)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000