当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳第十五届玉雕文化节暨第九届月季花会又将启幕
  • 2018年04月17日 16:07
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 新闻发布会现场 王祎 摄

      中新网河南新闻4月17日电  4月17日上午,河南南阳召开中国·南阳第十五届玉雕文化节暨第九届月季花会新闻发布会,发布会由南阳市委宣传部主持召开,宣传部副部长金健现场主持。期间,南阳市人民政府副市长谢松民致发布词,介绍节会情况。南阳市林业局、节会办工作人员现场答记者问。

      发布会现场,谢松民就今年将要举办的节会从基本情况、节会主要活动设置及节会筹办进展情况三方面作简要介绍。

      一、本届节会的基本情况

      1.名称:中国·南阳第十五届玉雕文化节暨第九届月季花会

      2.时间:2018年4月26日至5月3日

      3.地点:南阳市体育场

      4.主办:中国珠宝玉石首饰行业协会、中国花卉协会月季分会、南阳市人民政府

      5.协办:镇平县人民政府、卧龙区人民政府

      6.主题:相约健康养生地·畅游玉润花香城

      二、本届节会主要活动设置情况

      本届节会共策划了6大版块活动。

      第一版块为开幕式。玉雕文化节、月季花会合并进行。

      时间:4月26日上午9:00。

      地点:市体育场内场

      开幕式分政务活动和文艺演出两部分。政务活动议程:市长主持,市委书记致辞,中宝协领导讲话,中花协领导讲话,穿插《花中皇后南阳月季》(第六组)邮票发行仪式、“老家河南·避暑南阳”文化旅游节启动仪式,高级别领导人宣布开幕,约15分钟。文艺演出由市文化部门牵头组织,专业公司策划设计,以南阳、河南地方节目为主要内容,约50分钟。人员规模在2000人左右。

      第二版块为玉文化系列活动。主要包括全国玉雕精品展览展销、第六届中国玉石雕刻作品“玉华奖”评选及颁奖、新时代玉文化高峰论坛等6大项活动。这些活动主要是展示全国高端玉器和南阳庞大的玉文化产业规模,对南阳玉产业品牌宣传、产业提升有较大意义。

      第三版块为第九届月季花会系列活动。策划了赏月季爱市花游园、精品盆栽月季及盆景艺术展、插花艺术与集体婚礼新娘捧花展、第三届最美月季公(游)园、最美月季大道、最美月季庭院评比、南阳特色花卉产业发展高端论坛、月季主题集邮展览、月季文化及月季赠送等8个分项活动。这些活动的举办可以为2019年我市召开世界月季洲际大会奠定良好基础。

      第四版块为招才引智及招商引资系列活动。组织部、人才办策划了“千人计划”专家南阳行及“诸葛英才计划”人才政策推介活动;商务招商部门策划了南阳市情说明暨经济技术合作项目签约活动。把人才队伍作为第一要素,把项目建设作为重要抓手,招才引智、招商引资结合,提高对外开放水平,加强与高端人才交流合作,厚植产业发展基础。

      第五版块为旅游系列活动。策划了中国(西峡)山地避暑旅游高峰论坛、观花赏玉看南阳---惠民旅游月、到周边城市旅游宣传推介以及特色产品展览、小吃展览等活动。同时,旅游部门及有关县区协商,指导景区景点节会期间制订惠民政策,开展让利活动,实行优惠促销,弱化门票经济,把节会带来的巨量游客转化成更多效益。

      第六版块为文化体育系列活动。旨在贯彻党的十九大“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的要求,在节会期间,策划了“唱响白河”演出、惠民文化系列演出、全市广场舞比赛等文体活动,以烘托节会气氛,丰富群众文化生活。

      三、与往年比增加的有关活动

      本届节会与往届比,活动更丰富、方式更灵活,体现简约、惠民、务实、安全:一是增加开幕式文艺演出内容,以烘托气氛,吸引人气;二是增加“千人计划”专家南阳行及“诸葛英才计划”人才政策推介等活动,便于南阳实施人才发展战略,为全市经济社会发展提供人才支撑;三是外国友人莅临指导。世界月季联合会主席、前主席等外宾莅临今年的月季花会,考察南阳月季发展情况,指导南阳世界月季名城建设和2019年世界月季洲际大会筹办。四是聘请国内外知名专家学者,用一天半的时间,召开南阳特色花卉苗木产业发展规划项目评审会和南阳花卉产业论坛,来宾层次高、研讨内容丰富,宣传和指导效果将是空前的。五是在旅游方面增加了中国(西峡)山地避暑旅游高峰论坛、到周边城市宣传营销活动,汇聚人流、物流、信息流、资金流,达到“人要多,钱要来”的目的。六是增加文化体育活动,提高群众参与度、知晓度,更大限度惠及百姓,把节会办成广大老百姓的节日。

      四、节会筹备进展情况

      1.展览展销活动进展情况。展览展销是节会的重点和亮点。对玉雕精品展、中华名吃展、南阳旅游产品展、南召特色产品展等展览展示活动,都分别由专业展览公司进行了设计布展。玉雕精品展厅的装修正在施工,4月22日前完工,23日、24日进行布展。参展作品征集工作,组织了小分队,分别到上海、广州、苏州等地邀请大师携带作品参展参会;玉雕产品展销活动目前已与近200家商户签订合同,招商工作计划于4月23日前完成。其它展览活动都要求必须在4月24日前完成。

      2.主要客商邀请情况。玉雕方面,重点邀请北京、上海、深圳、广州、辽宁、云南等国内玉文化产业发达城市以及盛产玉石原料的省、市宝玉石协会领导,全国24个宝玉石特色产业基地有关人员、国家玉雕大师、知名品牌玉雕企业以及有实力的购买家、收藏家等客商。预计参会客商600人,招商引资和项目签约活动邀请客商约200人。

      3.招才引智及招商引资活动组织情况。市商务局、市招商局制定并印发了工作方案,计划收集发布项目252个,总投资额2187.5亿元。节会期间全市计划签约项目48个,总投资额237.5亿元。目前,各县区正在积极围绕长三角、珠三角、京津冀、闽东南和港澳台等地区开展邀商联络工作,已邀请重要客商175名。

      4.第九届月季花会筹备工作进展情况。市林业局今年及早准备、认真谋划,全面推进各项筹办工作。月季花会布展装饰、景观小品、绿雕、花卉采购、机械用工采购等项目已经完成,准备进场施工;已确定精品盆栽月季参展单位30家以上,参展各类月季盆栽精品200盆以上;月季插花活动特邀河南农大、省插花协会,组织插花艺术大师进行规划设计。本届花会新增创意活动《幸福像花儿一样》集体婚礼新娘捧花展,拟邀请企事业单位职工、各单位模范代表等30对左右新人参加集体婚礼,活动计划于4月27日上午在解放广场南广场举行;制定了最美月季公园、月季大道、月季庭院评选方案,目前正在按节点进行。市邮政分公司已完成《花中皇后美丽南阳》(第六组)个性化邮票设计工作,目前进入报批印刷程序。发函邀请了世界月季联合会、全国知名园林学院、以月季为市花的友好城市、全国知名月季企业和园林绿化公司等,目前已发出邀请函128份,初步预定嘉宾来人150名;此外,计划在节会期间(4月26下午)召开南阳特色花卉苗木产业发展规划项目评审会,拟邀请原北京林业大学校长尹伟伦院士、中国林科院的孙振元研究员、张启翔先生等作为评委,高端论证,高起点宣传南阳花卉产业。

      5.宣传造势工作开展情况。市内媒体南阳日报、南阳晚报、南阳电视台、南阳人民广播电台均设置了倒计时牌,开辟了节会专栏,组织市内骨干记者围绕玉文化、月季文化及产业发展进行了深入采访,撰写了新闻通稿。4月17日,组织召开了玉雕节、月季花会新闻发布会,对节会有关情况进行集中发布。南阳电视台策划、拍摄的玉文化及产业发展、月季文化及产业发展专题片正在拍摄制作。4月15日开始,社会氛围营造工作已经开始。

      6.旅游推介工作开展情况。一是从3月底开始,在西安、武汉、十堰、襄阳、郑州等地组织举办旅游推介会,并且在当地地方网站和报纸媒体上展开全方位宣传,推介以玉文化游、月季花会、伏牛山生态游为主题的精品旅游线路,充分打响“避暑养生地南阳老界岭”的品牌,吸引各地游客游南阳、赏花购玉,以增加节会期间来宛客流量。并且在新华网、携程网上、同程网、河南省旅游局旅游网咨询版、政务版、南阳日报微信公众号上对中国·南阳第十五届玉雕博览会和月季花会进行宣传。二是积极组织旅游商品展暨旅游商品大赛活动,印发了方案,分配了任务,明确了各县区承担的任务。

      记者发布会现场获悉,目前,中国·南阳第十五届玉雕文化节暨第九届月季花会的前期筹备工作已经全面启动,旅游推介、月季赠送、宣传氛围营造、现场布展、安保维稳、后勤接待、嘉宾客商邀请、分项活动筹办等各项工作都在有序推进。(王祎 齐国锋 马妮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000