当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南驻马店金顶山数十亿春蝉鸣山间 成自然奇观
  • 2018年04月17日 09:08
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 图为树干上布满了蝉壳。胡海洋 摄

    图为爬在树干上的春蝉。胡海洋 摄

      中新网驻马店4月17日电(记者 杨大勇) 你听过蝉鸣,你听过数十亿春蝉共鸣山谷的自然奇观吗?在河南驻马店金顶山上,每年的清明节前夕,就开始出现大量的春蝉共鸣山间,形成独特的自然奇观。

      记者近日来到位于驻马店驿城区的金顶山,一进入山林,就听到春蝉的鸣叫声,树干、树枝上都能发现春蝉,前来踏青旅游的顾客,无不称奇。

      金顶山上的工作人员告诉记者,金顶山周边还流传着这样一句话:“金顶一大怪,春蝉叫得快”。每年的清明节前后,是春蝉数量最多的时候,一棵树上有100多只,甚至近300只。据专业人士估算,山上最多时达到30多亿只,如此多的春蝉共鸣山间,成为当地的一大自然奇观,每年会有许多游客前来聆听这来自大自然的歌声。

      该工作人员还介绍,春蝉在清明节过后,每下一场雨,或者每刮一场凉风,春蝉就会减少许多。金顶山之所以有如此多的春蝉,得益于该地适宜的气候条件和良好的自然植被覆盖率。该山上森林覆盖率96.64%,森林面积1021.65公顷。

      驻马店驿城区林业局局长尹华伟说,金顶山上植物多样性极其丰富,适合各地的树木生长,植物共计有154科,567属,1000多种,有南方的紫檀木,也有北方的冷杉。同海拔区域同样的植物群落已不多见,可以说金顶山是国内低海拔山区生物多样性最为丰富的区域之一。这里能有这么多春蝉,得益于这里良好的自然植被和适宜的气候条件。

      据记者了解,为了让更多的人认识到森林对人们生活的积极影响,感受大森林的独特魅力,让人们自发的想要保护环境、保护森林、保护大自然,不久前,当地还在金顶山上还举办春蝉季旅游节,以春蝉为主题赋诗咏蝉、作文、画蝉、摄影,与蝉共鸣,以蝉为食等活动,让更多的人们走进大自然,学习蝉文化。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000