当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

2018临港经济高峰论坛召开 签约35项目总投资577亿
  • 2018年04月17日 09:03
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网郑州4月17日电(记者 刘鹏) 16日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的“国家新战略新格局,交通发展新机遇——2018临港经济高峰论坛”在郑州召开。来自全国各地的港口、码头、航运物流、临港园区等500余名代表出席了本次论坛。据悉,此次论坛成功签约了安钢产能置换、中铁物流园等一批与临港经济有关的合作项目共35个,总投资达577.2亿元。

      港口作为重要的交通基础设施和物流枢纽,对于推动经济发展的作用越来越重要。随着港口建设快速发展,临港经济作为新型经济业态也快速在全国港口城市发展起来。而近年来,内河港临港经济产业发展迅速,成为了内陆城市经济发展新动力。

      当日的会议现场行业大伽云集,包括交通运输部规划研究院副院长朱鲁存、国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、中国口岸协会常务副会长金甲祚等多位重量级专家就“内陆物流枢纽建设和枢纽经济发展问题探讨”“交通强国之港口现代化思考”“港航发展趋势和中部省市发展新机遇”“河南的多式联运与水运建设发展”等诸多议题展开主旨演讲与行业经验交流。

      与会专家还提供了国内外临港经济发展案例和建议,积极为周口临港经济发展建言献策。同时,此次论坛还成功签约了安钢产能置换、中铁物流园等一批与临港经济有关的合作项目共35个,总投资达577.2亿元。

      据了解,河南周口市港口物流产业集聚区位于该市中心城区东南部,是河南唯一以内河港口为依托的新兴产业集聚区,港区拥有天然黄金航道——沙颍河,经淮河、京杭大运河直接通江达海,是河南省的“入海门户”,也是中原经济区连接长三角经济圈的水上门户、桥头堡,是河南省打造“公铁水空”四位一体多式联运综合联通运输体系的重要组成部分。

      就在三个多月前的2017年12月30日,一艘满载集装箱的货轮曾从周口中心港出发,沿沙颍河向东朝连云港方向行驶,这是周口中心港首次承接集装箱运输业务。通过海河联运,周口中心港停靠装卸的货物从品类到总量明显增加,加拿大的小麦、澳大利亚的大麦、美国的大豆、东南亚的红木、马来西亚的布敦岩、印度尼西亚的镍矿石等齐聚周口中心港,然后通过陆路运输到周边各地。

      据周口中心港码头相关负责人介绍,周口中心港在加入海河联运港际合作联盟后,通过资源、信息共享,可使周口中心港与联盟各港口在货运情况、航运价格及航道、船闸实时情况实现共建、共享、共用,保障一体化操作快速揽取货源、联动配货双重运输、互开航线航道畅通。

      据介绍,根据规划,周口中心港及综合物流园区总投资约45亿元,由77个500至1000吨级泊位及临港经济仓储物流区和后方堆场组成,占用岸线约6.5公里,陆域总面积约188万平方米,设计年货物周转能力为2300万吨。周口中心港一期工程在建的6个港池35个千吨级泊位,将在今年年底前全部建成并投入运营。

      作为河南省唯一通江达海的省直辖市,周口市提出了“发展临港经济,建设中原港城,打造中原经济区出海口”的发展战略,并将临港经济高端产业作为城市经济发展重要方向。

      河南省人民政府副省长徐光、中国港口协会常务副会长陈英明、河南省交通厅副厅长徐强、周口市委书记刘继标等出席了上述论坛并致辞。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000