当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南新乡“时间银行”运营三年 储户已达5000余人
  • 2018年04月16日 09:23
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:新贺


  • 五陵村“时间银行”吸引了越来越多的村民加入。孙连中 摄

     图为村民在五陵村“时间银行”登记志愿服务项目。孙连中 摄

      中新网新乡4月16日电(赵晖 胡增才) 在河南省新乡市五陵村,有一家农村“时间银行”。截至2018年4月13日,它已经运行了整整三年。三年来,“时间银行”的“储户”已经发展到5000余名。“储户”们通过不断地存储支取时间,村内团结友爱、互帮互助、邻里和睦的乡风民风蔚然成风。这种新的志愿者服务模式也获得了社会各界的肯定与褒扬。

      所谓“时间银行”,是指志愿者将参与公益服务的时间存进“时间银行”,当自己遭遇困难需要帮助时就可以从中支取“被服务时间”。

      五陵村“时间银行”前身是五陵村的“心连心五陵梦”志愿者服务队。2015年4月11日,五陵村党总支部书记、五陵银行发起人陈红玉以这支志愿者服务队为依托,成立了在当时属于国内首家的农村“时间银行”,通过“存储时间、随需使用”的模式,将志愿服务、扶贫帮困、助人自助结合起来。

      据陈红玉介绍,五陵“时间银行”的服务内容主要以居家琐事为主,小到家电维修、管道疏通、清扫保洁、化妆理发、缝纫加工。“随着储户的不断增多,各种技能也在不断丰富增加,如今服务还扩展到了心理咨询、法律援助、花卉绿化、教育培训等,今年还增加了技能辅导、看护老人、陪聊谈心等创意服务。”

      根据五陵村“时间银行”的统计数据,“储户”从成立之初的474名,发展到现在已达5000余名。其中五陵村村民占60%,其余来自河南省内的爱心人士占30%,省外人士占10%。储户服务时间累计达9000多小时,支取时间4800小时,年纪最小的“储户”才7岁,最大的78岁。

      “时间银行”的“储户”平时都是怎么存储时间的?陈红玉举了一个例子。他告诉记者,去年,村里的老村委会一楼要改建成烙画基地,水泥大沙都买来了,施工队却一时找不着。一听说这事儿,“时间银行”的爱心“储户”冯培林、李孟义、常建勤等6名村民就来到“银行”领任务,用了3个小时全部完工。6个人在“时间银行”里各自存上了3小时的“爱心时间”,并为村里节省了几百元的工钱。

      并且,每天清晨5点多,总会有志愿者早早来到“时间银行”领取扫帚,清扫全村卫生。因为有他们,7000多口人的五陵村没为保洁花过一分钱。

      “储户”们就这样将义务付出的劳动或服务换成“爱心时间”存储在“时间银行”里,等自己遇到困难需要被服务时,就可以从中支取“爱心时间”,换取来自其他志愿者的服务。

      五陵村的年轻人尚永杰为郝好秀、张廷臣等4人修理电脑,在“时间银行”存入“爱心时间”2小时;后来,尚永杰家楼梯扶手坏了,67岁的张廷臣因会焊工就到他家去帮忙,并存入半小时“爱心时间”。这一来一回,老大爷和小伙子就这么熟络起来了。

      而对于孙爱景来说,自从成立“时间银行”,他的生活也变得充实起来了,“以前没事的时候就是打打麻将,几个人闲唠嗑,现在总是习惯去时间银行看看是否有自己能做的事,存一点时间。”

      陈红玉分析称,“时间银行”将村民们的闲余时间管理得更充实了,并且由于所有储存时间的行为都是自愿的,所以在帮助他人时也是认真负责,“储户”之间投桃报李,将中华民族传统美德用这种现代方式得以传承下去。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000