当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

犍陀罗佛教艺术展亮相河南 60件丝路遗珍可窥中国早期石窟
  • 2018年02月14日 18:48
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州2月14日电(记者 李贵刚) “佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展”12日亮相河南博物院并对外开放。从展出的60件丝路遗珍中可以看到中国早期石窟的痕迹。

      此次展览共分为5个板块:本生、因缘与佛传的故事;佛陀与菩萨像;其他诸神与众生相;舍利容器与佛塔;贵霜帝国钱币,共计60余件艺术珍品,作品时间跨度从公元1世纪到公元5世纪,反映了犍陀罗佛教艺术的不同形式和题材。

      主办方称,犍陀罗佛像艺术是中国佛像艺术的源头,关于犍陀罗艺术能够一次看到超过40件以上的佛像作品特别难得。

      在展览现场,与一些精湛的佛像艺术品零距离接触,可以清晰窥见其与龙门、敦煌等石窟佛教的艺术表现手法极其相似,切身感受大乘佛教的文化魅力。

      据工作人员介绍,犍陀罗佛教艺术融合了多种不同的艺术风格和宗教元素,是多元文化的体现,更是古代丝绸之路留下的珍贵遗产。从新疆、敦煌、大同等地的早期佛教石窟中,都能看到受其佛教艺术影响的痕迹。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000