当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

不让英雄流血又流泪 今年起河南见义勇为者最高奖百万
  • 2018年01月12日 09:02
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州1月12日电(记者 李贵刚) 自1998年以来,人口大省河南共表彰奖励864名见义勇为英雄。不仅如此,今年起河南官方新规规定见义勇为奖励最高可超过100万元人民币。

      记者11日从《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻会议上获悉上述消息。

      河南官方最新统计,1998年以来,河南表彰奖励的省级见义勇为英雄有864人,这还不含在外地见义勇为的河南英雄。

      河南省公安厅消息11日消息称,2010年以来获得省级表彰的见义勇为人员共165名,其中92人协助公安机关制止和抓获了犯罪嫌疑人。

      如今不能再让英雄“流血又流泪”,已经成为社会的共识。为此,河南官方出台了新《条例》,今年1月1日起,该新《条例》正式施行,旨在保护见义勇为人员权益,提高见义勇为人员的优抚力度。

      记者注意到,河南出台的新《条例》具有“适用范围涵盖省内外”、“申报、举荐见义勇为主体多元化”和“奖金可累计申领,最高超过100万元人民币”等七大亮点。

      其中,对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,其中牺牲或者全部丧失劳动能力的,颁发100万元人民币特别奖励;部分丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发50万元人民币以上80万元人民币以下特别奖金。河南省人民政府根据社会经济发展状况适度调高特别奖金数额。

      值得一提的是,上述这些奖励是可以累计的,也就是说各级政府以及有关部门的奖励可以叠加。例如对于省级见义勇为牺牲的英雄,如果累计算,最高奖励可达135万元人民币,这在全国范围内也是排在前列。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000