当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

从业务创新看信托业转型 百瑞信托列举七大升级方向
  • 2017年08月10日 12:03
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻8月10日电  经过两个多月的数据分析、架构搭建、文字撰写和内容审定,素有信托行业教科书之称的《信托研究与年报分析(2017)》已于日前正式交付印刷。这本书充分依托百瑞信托博士后科研工作站博士们的专业素养,从数据入手,通过归类分析,全景真实呈现了信托行业近年来的整体发展状况。从业务创新看信托业转型,更有利于清晰的感知信托转型全貌,为判断行业发展趋势提供有力依据。在《信托研究与年报分析(2017)》中,百瑞信托博研站系统整理出行业转型升级的7大方向。

      三个特征

      资产证券化、家族信托和PPP依然是2016年各家信托公司最为关注的转型方向。风控制度创新、定制化风险收益结构产品、大数据等新方向也开始进入了信托业关注的视野。百瑞信托博研站认为,2016年信托业转型探索呈现出以下三个特征:

      首先,创新业务热度进一步升温。作为最为关注的转型方向,资产证券化、家族信托和PPP热度大幅提升。除此之外,其他转型方向如产业基金、QDII、慈善信托、集团联动、产融结合等也更多的被提及。

      其次,转型方向集中度提高。约51%的信托公司在其年报中提到资产证券化,15%的信托公司在战略规划中将资产证券化明确列为重要转型方向。与此同时,一些2015年的热点转型方向如互联网金融等在2016年热度大幅下降。

      最后,风控制度建设与业务转型并驾齐驱。在2016年的信托年报中,多家信托公司提出以风控体系建设支撑且驱动公司转型创新。在这一过程中,信托公司重点关注主动管理能力与风控制度之间的结合,强调风控制度建设要以提升主动管理能力为目标。

      两大路径

      通过对68家信托公司转型方向进一步归纳整理,比较了这些信托公司不同的转型路径,百瑞信托博研站认为,信托公司转型路径主要可分为以下两类:

      第一类:依托股东背景进行转型。2016年,更多信托公司明确将产融结合和集团联动作为重要转型方向。例如,光大信托提出充分依托光大集团综合化经营优势,将公司构建成为具有自身发展特色的综合性金融服务平台。华宝信托提出挖掘宝武集团内部业务机会,推进产融结合,发展供应链金融业务、资产证券化业务等。

      第二类:通过推进业务平台化进行转型。随着以信托互联网化为代表的内外部环境的改变,资管市场跨区域竞争更加激烈,一些信托公司开始探索平台化道路。例如,2016年,平安信托推出“中国平安公益信托产品平台”,建立起完整的“公益+金融”信托产品体系,服务社会公益,树立了慈善信托领先品牌。

      七大方向

      百瑞信托博研站根据2016年信托公司年报中转型关键词出现的频次,整理出2016年信托行业七大转型升级方向。

      第一,资产证券化,年报关键词频次:31。资产证券化业务是指“以基础资产所产生的现金流为偿付支持,通过结构化等方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的业务活动。2016年,多家信托公司开展了多种形式的资产证券化业务,资产证券化成为信托业转型的最重要方向。

      第二,家族信托,年报关键词频次:15。家族信托被公认为信托业务的新蓝海,2016年,国内家族信托发展呈现加速趋势,多家信托公司落地了第一单或者继续深化其家族信托业务,家族信托成为继资产证券化之后另一重要的转型方向。百瑞信托成功发行首单家族信托“百瑞安鑫X号家族信托”,并在此基础上推出百瑞安鑫标准化家族信托模型。

      第三,PPP,年报关键词频次:14。2016年,信托公司积极参与各类PPP项目。得益于国务院及有关部委发布的配套政策的快速跟进,2016年我国PPP取得了快速发展。财政部政府和社会资本合作中心对外发布的PPP综合信息平台项目库最新统计数据,截至2016年12月末,全国入库项目11260个、总投资13.5万亿元。其中,签约落地1351个,总规模2.2万亿元,全国入库项目落地率升至31.6%。

      第四,慈善信托/公益信托,年报关键词频次:8。2016年是“慈善信托元年”,随着9月1日《慈善法》的正式实施,慈善信托项目纷纷落地。中国慈善联合会发布的《2016年中国慈善信托发展报告》显示,截至2016年底,共有18家信托公司和慈善组织成功备案了22单慈善信托产品,初始规模0.85亿元,信托总规模30.85亿元,涉及教育、扶贫、留守儿童等多个慈善公益领域。

      第五,消费金融/消费信托,年报关键词频次:8。2016年初,李克强总理在政府工作报告中提出,要在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品。一年来,各路资本纷纷涌入,抢筹消费金融市场机遇。当前,消费信托仍为信托公司参与消费金融最主要的方式之一。

      第六,主动证券投资,年报关键词频次:5。在转型压力下,一些信托公司已不再拘泥于单纯作为通道,而是尝试发行主动管理证券类信托产品、或借助私募基金管理人资格成立二级市场契约型基金,以提高资深在证券市场业务方面的主动管理能力。如百瑞信托深入开展量化投资领域的研究,开发出了基于机器学习的多因子选股模型体系,并积极推进相关信托项目的落地。

      第七,境外投资,年报关键词频次:5。尽管资本项目下人民币可兑换尚未完全放开,但人民币国际化及资本开放的趋势不会改变。在国内投资回报率下行、优质资产匮乏、客户海外投资需求增长的背景下,信托公司布局海外市场的步伐加速推进。加速设立境外子公司,积极申请跨境业务牌照都已不再鲜见。从最初的QDII到后来的QDIE、QDLP,越来越多的信托公司开始拥有发展跨境业务的牌照资质,而暂时未获牌照的信托公司,也已开始寻找各种替代途径,曲线涉足海外业务。(百瑞信托供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000