当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

许昌鄢陵致力打造国家级健康养老养生示范区
  • 2017年08月02日 11:43
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邱迎

  • “鄢陵国际健康峰会”在花都温泉小镇会议中心举办。李俊杰 摄

    现场专家讲解 李俊杰 摄

    参加“鄢陵国际健康峰会”的领导及专家。李俊杰 摄

      中新网河南新闻8月2日电  8月1日,由许昌市人民政府、国经咨询有限公司主办,鄢陵县人民政府承办的“鄢陵国际健康峰会(中国˙许昌)”(以下简称为“峰会”),在鄢陵花都温泉小镇会议中心成功举办。

      本次峰会聚焦“健康医疗、生态养老、中医养生”主题,整合国内权威资源,通过举办主旨演讲、聘请仪式、专家座谈会等活动,旨在扩大许昌鄢陵健康养老养生知名度和影响力,加快发展医疗、健康、养老、养生、康复保健等新兴服务产业,推动产业优化升级,提高市场服务能力,促进产业规范化发展,致力打造“国际知名、国内领先、中原一流”的健康养老养生示范区;同时为进一步繁荣健康养老养生产业、弘扬健康养老养生文化提供难得机遇,为各界人士加强交流、深化合作搭建广阔平台。

      近年来,峰会举办地许昌市鄢陵县始终坚持绿色发展、转型发展、错位发展、跨越发展,依托花木产业优势,成功地走出了一条“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游繁荣三产”的特色经济之路。该县先后被评为“全国生态文明先进县”“中国长寿之乡”“中国花木之乡”等荣誉称号。全县花木种植面积65万亩,花木主产区林木覆盖率达到80%,空气中负氧离子含量超过世界卫生组织界定的清新空气标准10倍以上。该县“陈化店矿泉水”与“鄢陵蜡梅”一并被列入“国家地理标志产品保护”,并相继建成鄢陵国家花木博览园等3个国家4A级景区以及五彩大地、鹤鸣湖等20多个生态宜居区,具备了发展健康产业良好的基础条件。

      去年以来,按照许昌市七次党代会提出的建设生态健康养生基地的发展定位,鄢陵确立了建设“花木强县、旅游强县、康养强县”的发展思路,致力打造“国家级中医药健康养老养生示范区”。目前,已聘请河南省发改委产业研究所编制完成《中原生态健康养生基地发展规划》《鄢陵县健康养老示范园区发展规划(2016—2025)》,并将鄢陵县健康养老示范园区列入《河南省养老服务体系建设第十三个五年规划》,使鄢陵健康养老养生产业上升为省级顶层设计,为建设国家级中医药养老养生示范区奠定了坚实的基础。

      目前,结合有关专家意见和鄢陵实际,初步将示范区规划为“一核七小镇”布局,总规划面积为30平方公里。“一核”,即以鹤鸣湖风景区及周边地区为核心区,主要布局康复护理、医养结合、教育培训等项目,配套建设高端人才住宅区和养老地产生活区。“七小镇”即运动健康小镇、温泉养生小镇、中医药文化小镇、国际康养小镇、心灵颐养小镇、生态休闲小镇和药膳食疗小镇。

      据悉,本次峰会包括开幕式、主旨演讲、聘请仪式、领导及专家座谈会、参观考察等活动。其中,开幕式、主旨演讲、聘请仪式等三项活动由许昌市市委书记武国定主持。中国工程院院士、卫生部原副部长王陇德等10位国内外专家参加主旨演讲。聘请仪式上,王陇德、秦银河、张大卫等11位专家被聘为中国许昌鄢陵中医药健康养老养生示范区创建专家顾问,许昌市人民政府市长胡五岳向受聘专家颁发聘书。

      当天下午举行了《中国许昌鄢陵中医药健康养老养生示范区规划研究》专家座谈会,由中国国际经济交流中心党委委员、国经咨询有限公司总经理韩易虎主持,40多名专家、嘉宾和与会省直有关单位负责人围绕示范区规划研究进行座谈交流。通过召开专家座谈会、外出考察等形式,进行反复研讨、论证,确立了申报建设“国家级中医药健康养老养生示范区”的工作思路,并聘请国经咨询有限公司编制《中国许昌鄢陵中医药健康养老养生示范区规划研究》,致力把示范区规划和后期实施工作做得更加合理完善,真正达到“国际知名、国内领先、中原一流”的效果。(李俊杰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000