当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中原首届有机食品专家高峰论坛在郑州举办
  • 2016年12月19日 16:35
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:邱迎



  • 有机黑猪肉展位

      中新网郑州12月19日电 18日下午,由河南农业大学与河南大象融媒体集团共同主办,河南农业大学牧医学院、东方今报、猛犸新闻、河南绿海圣地实业集团、河南省富安康农牧科技股份有限公司承办的中原首届有机食品专家高峰论坛在郑州河南农业大学举行,众多权威食品“中原论道”,并现场教大家如何选购“放心肉”。

      同时,河南百余家河南有机食品企业发布食安宣言,并推出5000万创业基金支持大学生创业。

      在论坛现场,享誉国内外的中国黑猪养殖技术第一人、猪遗传育种与养殖专家张伟力一发言就语惊四座。

      张伟力讲,《水浒传》中“鲁提辖拳打镇关西”一节就表现了中华民族地方猪种的优良品质;宋代的肉是肥瘦混合,名叫雪花肉,所以鲁提辖让镇关西切10斤肥的不带一点瘦的,再切10斤瘦的不带一点肥的,这个就很难实现。“而在《三国演义》中,赤壁之战火攻的原料是猪油,当兵的也要吃猪油,不吃猪油打不动仗。黄盖火攻曹营,箭头上涂的就是猪油。”张伟力将中国古典文化与猪文化的关系讲解的生动有趣,也点燃起大家对猪文化的至高信仰。

      随后,中国蔬菜流通协会食品安全委员会会长李伟,河南省创意农业专业委员会主任张传伟,国家有机产品高级检查员柴冬梅,河南大学食品科学技术学院院长赵改名,郑州市市场协会会长薛歧庚,河南绿海圣地董事长陈伟强等都发表主题演讲,围绕有机食材“中原论道”。

      数据显示,近年来,河南省有机产业蓬勃发展,目前从事有机食品的企业超过350家,但业内人士却用“一半是海水,一半是火焰”来形容当前河南有机食品产业的发展。

      国家有机产品高级检查员柴冬梅表示,河南作为农业大省,发展有机食品产业是具有很大潜力的,但拥有的有机产品证书的数量在全国却并不突出,“主要原因是政府重视程度不够,财政支持力度不足,并且农业生产企业的生产技术标准化程度低,此外,有机农产品品牌意识也较为薄弱。”

      据悉,在此次论坛上,河南农业大学也与河南省富安康农牧科技股份有限公司联合发布了万名毕业生创业项目,将向想创业的大学生送出一份“超级大礼包”。

      据企业相关负责人介绍,基于嵩山橡果黑猪推出市场后的广受欢迎,以及该公司今后的发展计划,他们将至少投入5000万元先期从河南农业高校中招募500名毕业生,进行创业扶持。(胡增才)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000