当前位置 > 首页 > 企业风采 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建七局建装公司匠心独运打造汉中新地标
  • 2018年09月14日 15:51
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻9月14日电  从2016年至今,建装公司依托中建七局总承包协同制,全面进军陕西汉中兴汉新区项目建设,开始创造中建七局建装公司装饰板块的多个第一,打造城市新地标:

      汉文化博览园装饰项目,建筑面积11.88万平方米,园区占地面积15万平方米,内外装饰、景观园林共计造价13亿元,是第一个单体体量最大、装饰标准最高的仿古类的特大型房装园一体化的文化旅游项目;

      汉苑酒店项目,是第一个总承包的规模最大的以汉文化为元素的超五星级园林酒店项目,建筑面积7.7万平方米,造价8.5亿元;

      桥梁装饰项目,是第一个仿古式桥梁项目,共8座,造价7000多万元。

      说起这些,建装公司副总经理、汉中区域指挥部指挥长菅俊超如数家珍。他为他带领的团队创造了这些第一而自豪,为在企业发展史上写下浓墨重彩的一笔而骄傲,为能够给公司开拓积累下新的业绩而心潮澎湃!

      建装公司的团队是如何做到这些的呢?!

      工匠精神,在与名企博弈中出彩

      2016年,在中国最佳历史文化魅力城市——陕西汉中,兴汉新区的建设正在加紧推进。

      兴汉新区是汉中市抓住国家加快“一带一路”和长江经济带建设的战略机遇,按照国家新型城镇化规划部署,建设“陕甘川毗邻地区经济强市、特色鲜明文化名市、生态良好宜居富裕城市”的一项大型、综合性示范工程,规划总面积为27.7平方公里。

      该项目是陕西省首批PPP建设项目。2015年,中建七局投资发展公司陕西公司抓住机遇,和汉中文化旅游投资集团有限公司达成合作,共同投资建设的汉文化博览园等共70亿元的一大批项目相继落地。而中建七局建装公司作为工程局装饰专业化的主力军,便迅速跟进,意欲在兴汉新区一展身手。

      如果说土建是立起了建筑的骨架,那么装饰装修则是为建筑添加了丰满的血肉,展示出建筑俊逸华美的形象,风景各异的神韵。

      由于汉文化博览园等一批装饰项目总体量相当于建装公司装饰板块全年合同额的85%,因此,建装公司领导班子研究决定:成立汉中区域指挥部,派遣负责装饰板块生产的副总经理菅俊超任指挥长,举全公司之力进军汉中,在新的领域创造新的业绩,打造中建七局装饰专业良好的品牌形象,把影响力辐射到汉中、陕西乃至全国。

      肩负着艰巨而光荣的使命,2016年12月1日,菅俊超告别妻子和刚刚满月的小儿子,拉着行李箱,毅然踏上了新的征程。

      事情并没有预想的简单。此前,建装公司施工的装饰项目都是2亿元以下的工程,仅在河南区域和国内个别城市有一定影响力,没有施工过特大型文旅项目的经验,也没有相关的工程业绩,业主汉中文化旅游投资集团有限公司董事长杨海明说:“中建七局不是盖大楼的吗,能干装饰吗?我们的项目,还是让全国知名的金螳螂和深圳洪涛施工为好!”

      菅俊超带领指挥部的总工程师李宇、总经济师李鹏超等人,依托投资公司,与业主进行一次次洽谈,终于赢得了与金螳螂、深圳洪涛同台竞技的机会:三家公司都做样板层,用品质和实力决胜负。

      菅俊超说:“我们没有经验,必须取长补短,用人所长,出奇制胜!”于是,指挥部领导先后到江苏南通、上海、福建、北京、成都,考察施工过文旅项目无锡梵宫、山东曲阜儒宫的劳务队伍,到全国最大的两个石材集散地广东云浮、福建水头考察材料供应商,最终,从符合条件的50家劳务中招标优选了24家参与施工生产,从150家材料商中招标优选出72家参与材料供应。

      2016年8月,年轻的项目经理王叙瓴和副经理常青带领先期到位的10多名管理人员,在汉文化博览园城市展览馆样板层以及汉宫,汉乐府样板段的施工中,现场测量放线技术交底,携手劳务队伍,一个部位一个部位的精雕细琢,一个环节一个环节的精心打磨,一个角度一个角度的毫厘必较。

      王叙瓴说:“金螳螂和洪涛是大型民营装饰企业,在文旅装饰方面相当有经验;但我们七局建装是央企,虽未施工过大型文旅装饰项目,可有得天独厚的资源整合优势,有不耻下问的精神,有敢为人先的追求,同样我们更注重工匠精神和品牌形象的树立。因此,在深化设计中我们下苦功,在施工中,我们拿出百分之二百的精力去推进。”结果,一场较量下来,建装公司施工的样板段不仅进度第一,而且质量上一点也不亚于金螳螂和洪涛,许多细节上还远远超过他们,得到了业主的高度信任,一举胜出,顺利拿下了汉文化博览园70%精装修区域的施工任务。

      于是,建装公司汉中区域指挥部抽调西北分公司、上海分公司、北京分公司、幕墙事业部、设计院、加工厂的精兵强将齐聚汉中,开始了一场高档精装大会战!

      工匠精神,在抢工中彰显央企品牌

      汉文化博览园项目作为汉中市兴汉新区的核心建筑,业主要求要结合西汉国都长安的辉煌、东汉国都洛阳的神韵、蜀汉国都锦城的灵秀,打造成一个庄严、恢弘、大气的汉文化建筑群落。建成后的汉文化博览园要将文化大观、历史大观、艺术大观、旅游大观四大体验集于一园,从而成为世界汉文化大会、世界汉学大会、世界汉语大会的永久会址。

      鉴于2018年博览园核心区开园的要求,在指挥部的统一协调下,项目部与国内20余家加工厂签订协议,严格按照时间节点和下单规格尺寸,加工国产花岗岩9.5万平方米,室外铝板6万平方米,室内石材6.5万平方米,聘请大师雕刻铜雕1.98万件,木雕5000平方米,分批及时运到工地。

      施工中,整个项目分成四大工区,责任到人,做到合理安排关键工序,科学穿插施工。据指挥部总工程师李宇介绍:技术人员针对各种复杂的工艺进行深化、优化设计,并编制专项施工方案,大样制作,通过现场样板段的施工,提前发现存在的问题及时纠偏、保证工程的顺利实施,在各分项大面积施工前,请业主、监理对首块饰面材料安装工序进行验收。

      2018年3月15日,项目部接到业主汉中文化旅游投资集团有限公司的通知:5月1日,博览园南区要实现阶段性开园,南区所有的2.2万平方米幕墙施工和5万平方米的景观绿化工程要全部完工,作为天汉传奇演艺舞台的背景。

      这是一场把120天的正常工期压缩到45天的非常规的战斗,这是一场考验管理人员智慧和毅力的战斗,这是一场没有任何选择余地的、必须接受挑战的战斗。

      菅俊超说:“业主的需要就是我们最大的追求,必须无条件地去完成!”于是,项目部组织26支劳务队伍近1000名工人开始了南区抢工大会战,45名管理人员现场盯守,所有人员24小时两班倒,30多个工种交叉作业,聘用5名专业园林景观大师现场指导种树绿化,所有抢工需要的石材和仿木纹4D铝板等材料,从上海、从福建、从河南等地的加工厂络绎不绝地运到工地,充分保证施工现场的抢工需要,不耽误一分一秒。4月28日,外架拆除,整体效果巍峨壮观,恢弘大气,让人眼前一亮。

      正在这时,晚上6点,汉中文化旅游投资集团有限公司党委书记、副董事长杨俊杰打来电话说:“王叙瓴同志,两街抢工目前人员不足,能不能派你的铁军过来帮帮忙啊,这边要求明天务必完成啊!”原来,抢节点的过程中,临近南区的张骞风情街和汉人老家街的其他施工队伍因为完不成节点,中途退场,这无疑影响到五一阶段性开园的计划。业主情急之下,向项目部求援。尽管此时项目部的南区抢工还有大量的收尾工作要做,但央企必须有服务业主的意识。于是,项目部抽调8名管理人员带领40多名工人赶到两街,开始了近1000平方米的街道石板铺装工作。

      杨俊杰在两街打过电话后便没有离开,一直守在现场。项目副经理常青对杨俊杰说:“领导,这个活交给我们,你就放心吧,我们一定保质保量按时抢出来!”灯火通明的工地,一丝不苟地赶工,劳动的号子声和锤子敲击石头的叮当声响成一片。11个小时过后,广场顺利完工。

      杨俊杰说道:“七局建装,真是了不起,关键时刻拉得出,顶得上,过得硬!”

      就这样,项目团队在施工中一次次把不可能变成可能:45天完成2万平方米石材幕墙及1.5万平方米异性铝板安装工作;35天完成3座长58米、宽4.5米拱形桥梁装饰施工工作;30天完成占地8万平方米景观绿化施工;1天完成约1000米园区道路铺装施工;平均三个月连续单月产值1.5亿元;单月最高产值1.8亿元。

      他们还创新传统装饰满堂架搭设,采用新型盘扣式脚手架,搭拆便捷,安全体系独立稳定,有效节省拆架影响的工期约30天,节约成本约180万元。创新运用低功率,照明强的LED照明灯带替代传统照明灯泡,节约成本约50万元。

      工匠精神,在履职尽责中闪光

      截至目前,汉文化博览园项目已完成9亿元的工程量,汉苑酒店完成2.6亿元,桥梁装饰完成5000万元,一切都在有条不紊地进行中。菅俊超充满信心地说:“保证国庆节前核心区开园没有任何问题!”

      通过项目的施工,这个平均年龄28岁45人的项目团队,在学中干,干中学,人人都取得了长足的进步。项目经理王叙瓴升任西北分公司副经理;项目总工周阳在全公司总工选拔中力夺第一,2018年被提拔为分公司总工;2018年建装公司六优项目经理选拔赛中,项目部有3人进入前20名。用指挥部原党支部书记申奇飞的话说就是:“预计汉中区域项目结束后,将会培养出一大批独当一面的人才,成功实现出业绩、出效益、出人才的目标!”

      局和公司领导高度重视项目施工。局副总经理史先刚、金宗朝、陈胜文,建装公司党委书记、董事长王旭涛等分别到项目检查指导工作,协调相关资源助力施工。因为承担着汉中区域最大装饰板块——汉文化博览园的施工,西北分公司经理穆帅经常奔赴汉中,协同指挥部,在人力、物力上倾分公司全力解决施工中遇到的难题。特别是在项目施工高峰期,他调配分公司一半的一线管理人员支援生产。

      各类荣誉纷至沓来。汉文化博览园项目先后获得陕西省安全文明工地、陕西省级优质结构工程、陕西省绿色施工示范工程等称号,品牌影响力越来越大。汉中文化旅游投资集团有限公司董事长杨海明由开始怀疑到随后的信任再到高度肯定,要求现场所有的施工单位:“质量、进度和文明施工都要以中建七局为标杆!”

      施工期间,前国家领导人张德江,中央党校常务副校长何毅亭,九三学社第十四届中央委员会副主席刘忠范,陕西省副省长姜峰、魏增军以及汉中市委、市政府等各级领导先后到汉文化博览园项目视察,对装饰效果、施工质量等都予以高度评价。

      喜人业绩的背后,有着许多不为人知的艰辛付出:

      菅俊超任汉中区域指挥长近两年,在业主、投资公司、总包单位之间进行对接沟通,协调区域内各项目间分工合作,亲自指导项目部的工作,除非公司开会才回郑州公司总部一趟,顺便回家看看妻儿。五一、十一和春节,他都是第一个留在汉中值班,让指挥部的员工放假休息。

      项目经理王叙瓴,为了全身心投入工作,带领团队干好汉文化博览园项目,2017年6月,他让妻子辞去在郑州的工作,为已经报名上幼儿园的女儿办理了退费手续,举家搬到汉中,在项目附近租房居住。妻子怀孕,他没有时间,只好把母亲接到汉中照顾,自己却常常忙到晚上10点之后才回家。

      项目生产经理袁朝阳,2017年3月因工作需要,调到千里之外的汉中项目,忙得不亦乐乎。2018年4月,妻子要生二胎,为了不让他分心,直至妻子进产房的时候,他才接到家人的电话通知。项目领导立即安排他回家陪护。当他赶回去的时候,孩子已经出生一天了。他怀着愧疚的心情,仅仅陪伴妻儿两天就又匆匆返回工地。他说:“离开了火热的工地,我就心里空落落的,不踏实!”

      还有项目副经理常清、王陈浩、项目总工程师王士川、外装工区经理马飞扬等奋战在汉中区域项目的所有员工们,他们坚守工地,无私奉献,超负荷工作,为了打造七局建装的品牌形象,常常几个月回不了一次家,却没有丝毫的怨言。

      事实证明,建装公司在巨大的挑战面前,勇于进入从未涉足的领域,善于组装各类优秀的资源,敢于征服前进路上的任何困难,把全国特大型文旅项目装饰得古色古香,精美绝伦,创造了一个发展史上的奇迹!(杨磊 胡宝山 李华)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000