中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 一带一路 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

司法部部长:“一带一路”建设必须有法治同行
  • 2019年12月04日 10:01
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社北京12月3日电 (记者 李纯)中国司法部部长、全国普法办主任傅政华3日在北京表示,“一带一路”建设不仅是项目投资方面的合作,非常需要也必须有法治同行。

      12月3日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2019年中国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作有关情况。司法部部长、全国普法办主任傅政华表示,“一带一路”建设不仅是项目投资方面的合作,非常需要也必须有法治同行。中新社记者 张宇 摄

      中国国务院新闻办公室当天举行新闻发布会,介绍2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作有关情况。有记者问,司法部在服务和保障“一带一路”建设方面有哪些新举措?

      谈及近一年多来主要做的几方面工作,傅政华首先表示,司法部牵头召开了“中国—上海合作组织法律服务委员会”成立大会暨第一次部际联席会议,大力推动上合组织国家在法律服务领域的交流合作,服务区域经贸发展,为“一带一路”建设保驾护航。司法部还举办了“上海合作组织国家法律服务国际论坛”。

      傅政华另介绍说,世界律师大会将于12月9日至10日在广州举办,全国律协也将在近日召开新闻发布会,就会议情况向社会进一步作详细发布。“在这次世界律师大会上,我们还将成立‘一带一路’律师联盟,这也是中华全国律师协会发起的,各项准备工作已经就绪。”

      他指出,这个联盟的成立,将为“一带一路”各沿线国家律师之间的合作打造一个非常好的平台。律师大会和“一带一路”律师联盟将有力宣传中国法治国家形象,构建国际律师交流新平台,打造更加完善的全球法律合作和服务伙伴关系网络。

      在服务企业“走出去”、大力推进中国律师“走出去”方面,傅政华介绍说,全面推动中国律师“走出去”,推动中国律所在境外设立分支机构,加快培养涉外律师人才,为基础设施重大工程、重大项目建设提供可靠的法律服务、法律保障。

      他还表示,加强涉外公共法律服务平台建设,开展涉外法律服务理论研究,推动与“一带一路”沿线各有关国家和地区相关领域开展交流合作,进一步提升中国“走出去”的企业合规合法意识,为“一带一路”建设提供精准高效的法律服务。

      他还表示,加强对中国“走出去”企业的法治教育和法律培训,使他们有更强的合规合法意识。“我们还系统地整理汇编了‘一带一路’沿线国家的法律法规和典型案例,以案释法,提升企业运用法律手段解决问题的意识和能力。”(完)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000