中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 一带一路 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中铁七局西安公司“人间天堂”赢美誉
  • 2019年08月09日 10:56
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  • 中新网河南新闻8月9日电 “快、亮、高、好。”这是去年9月,集团公司党委书记、董事长王珂平到西安公司杭州地铁7号线项目调研时对项目部的“四字评价”。王珂平夸赞项目部说,“快”——快速反应,跑步进场,赢得了荣誉;“亮”——施工现场及项目部驻地环境优、形象好,让人眼前一亮; “高”——进入杭州市场站位高、标准高、信誉佳;“好”——整个项目部的布局经过精心策划,好评不断。即将一年了,素有“人间天堂”美称的杭州的地铁7号线项目进展如何?有哪些实质性变化?带着这些疑问,笔者走进项目部一探究竟。

    抓住领先优势,突出一个“快”字

    第一家完成管线迁改、第一家完成交通导改、第一家开始围护结构施工、第一家盾构机全部下井施工……自2018年6月28日进入杭州施工以来,西安公司在与众多施工单位同台比拼中夺得了多项第一。这得益于项目部快速进场、快速施工这个以快取胜的“制胜法宝”。

    把“快”字体现在对项目的重视上。公司委派副总经理任项目经理,并从机关开发中心、财务部、党工部等部门抽调骨干任班子成员,“高标准、高规格”组建项目部。项目部部门负责人也都是从其它地铁项目抽调的骨干,项目团队可谓集聚了全公司的精英。公司还在资金上给予大力支持,确保了项目正常运转。项目临建雅致、大气,既使员工感觉温馨舒适,又满足经营活动的需要,体现了“扎根杭州长远发展”的雄心。

    把“快”字体现在文化的营造上。杭州地铁项目是2020年第19届亚运会的配套工程,业主要求2019年年底土建隧道全部贯通,如此庞大的体量按常规需要两年至两年半的工期,而实际施工却只有一年的半时间。项目部筹建之初,项目经理周剑就提出用“快文化”来统一思想、凝聚员工,实现“勇争第一”的目标。于是,员工大会、交班会等各种会议,成了项目部讲清工期任务、层层传递压力的宣讲平台,一次来增强全员“时不待我,只争朝夕”的紧迫感。同时,他们还通过加强环境宣传,用“争分夺秒抢工期,一丝不苟创精品”等励志性标语、海报营造浓厚的“快文化”氛围。“快文化”还体现在了各个细节上。譬如,员工用完餐后的餐盘由保洁人员统一清洗。员工们说“项目部把洗碗的时间都给我们省出来了,我们哪有理由不加油努力?”

    把“快”字体现在对项目的超前预想上。项目班子发挥集体智慧,凡事超前谋划、精密计算,注重在细节上做实“文章”。比如,土方施工是制约工程进展的一个重要因素,需要提早布局土方临时存放场。项目部在刚刚进场时外部环境相对宽松的情况下,提前谋划,多方努力,租用了2处合计30余亩的土方临时存放场。随着去年“扫黑除恶”活动开始,杭州土方市场收紧,土方的购置、运输均受到严格控制,而自有土方存放场不但解决了土方不能外运的问题,而且还规避了后期用土难的问题,为项目快速施工创造了有利条件。

    体现本质要求,确保一个“优”字

    7号线项目是西安公司进入杭州地铁的“桥头堡”工程、“名片”工程。只有干好首件工程,才能在杭州市场站稳脚根。项目部从工程管理的方方面面实行规范管理、科学管理、精细化管理,确保管理优良、队伍优秀、工程优质。

    重视现场管控。项目部打破常规管理思路,取消了现场带班层级,由工程部直接管理现场,从方案、交底的制订,到现场各项管理的落实,更加直接有效,确保了现场安全、质量管理的各项要求快速高效。坚持 “三会”制度,通过召开每日碰头会、周例会和月度生产例会,及时梳理施工生产问题,迅速协调解决。将施工计划分解到每一天,实施“每日节点考核”制度,超奖欠罚,有效激励了目标任务的按期高质完成。

    重视工程质量,强化安全管理。针对盾构机下井、始发、首环掘进等关键环节的施工作业,项目部制订了“关键环节作业控制卡”,每一步操作都经过反复、精细地推演。同时制定风险源管理制度,在关键部位设置“险长公示牌”,公示风险等级、防范措施、“险长”姓名和电话。设置“曝光栏”“违章处罚栏”,张贴“安全违章随手拍”照片,让违章的人亮相出丑,真正做到对安全问题“铁面孔”“铁手腕”“零容忍”。

    规范的管理带来了丰硕的成果。项目部先后荣获“杭州地铁安全质量文明施工综合考评一等奖”“2019年度萧山地铁建设最美施工区域”“杭州地铁集团‘地铁先锋’党建品牌”等荣誉。开工以来,在总包部组织的文明施工标准化考核及安全质量考核中,项目部始终处于领先地位,多次取得前三名的好成绩,累计获得总包部奖励401万元。

    为了企业的信誉,体现一个“拼”字

    为将集团公司领导“又好、又快”的要求变为现实,按期完成施工任务,初进杭州,项目班子就带领先期到达的部分员工,发扬“跑断腿、磨破嘴”的“钉钉子精神”,跑驻地临建、跑征迁、跑外联,在3个月时间里排除了主要的外围干扰,在全线9家参建单位中,实现了若干个“第一”。

    进入施工阶段,全体参建员工主动放弃正常休假,就连2019年春节期间,都还有三分之二的员工坚守在岗位。常务副经理李引雄做心脏支架手术,心里还牵挂着项目,短短一个星期就返回了工地;工程部部长杨光原定的婚期一拖再拖,抽空回去了几天匆匆完成他人生中最值得纪念的大事儿便回到了项目部;整日“扎”在工地的现场负责人成明宪,无暇顾及面临高考的独生女儿,带领着一班人昼夜奋战,仅用38天就完成了正常需要90天才能完成的东端头4段主体结构施工任务,创造了令大家引以为傲的“新纪录”;初为人父的项目副总工张乾从工地赶回家中时,宝贝已平安降生……像这样的员工在项目部还有很多,他们无怨无悔地奋战在施工一线,目的只有一个:早一天修通地铁7号线,早一日兑现对业主的承诺。

    营造可持续发展环境,做到一个“和”字

    能够取得进度快、信誉好的良好成绩,与业主的信任、地方政府的支持是分不开的。项目部紧盯滚动发展的目标,注重处好与各方面的关系,营造和谐发展的氛围。

    尊重业主,服从地铁公司和总包部的管理,对业主提出的要求、安排的工作,做到“落实不过夜”。积极对接,主动向区政府、业主汇报项目部施工进展情况,与杭州萧山经济技术开发区建设发展有限公司开展“共同学习,相互交流,提升党建水平;共同探讨,相互帮助,夯实党建基础;共同借鉴,相互支持,实现合作共赢”党建联创共建活动,与萧山区工会频繁互动,共同开展关爱员工活动,让参建员工深切感受到了地方“娘家人”浓浓的关爱之情。与地方政府的融洽关系与和谐互动,为项目前期管线迁改、道路围档等施工创造了良好的外部环境。

    注重处理好与当地社区和周边企业的关系。今年元月25日,项目员工在清洁建设四路站管养范围栏杆、围挡时,发现友邻工地杭州邮局转运中心内正在拆除的旧厂房二楼冒出熊熊大火。发现火情后,员工没有犹豫,立即拿起项目部的灭火器奋不顾身地冲向火场。项目部紧急调动自有洒水车两辆参与救火,仅用了12分钟就将火势扑灭,后经安全员检查无隐患后才撤离现场。事后,友邻工地专门给项目部送来了书写着“大火无情人有情,助人为乐显真情”的锦旗。

    项目部以真诚和热情处理关系,赢得了各方的支持和回报。在持续努力下,项目部滚动开发取得了初步成果,中标了中国邮政商业文化广场项目、钱江世纪城项目。目前正在积极跟踪、即将落地的项目,涉及市政、房建、地铁等领域,全力争取项目中标。

    项目经理周剑表示,“随着2个滚动开发新项目的开工,项目部工作压力非常得大。我们会咬紧牙关,克服一切困难,既圆满完成7号线施工任务,也争取在滚动开发上结出更多的硕果,绝不辜负集团公司领导对我们的殷切期望。”( 栗才亮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000