当前位置 > 首页 > 河南旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

栾川创新精准扶贫模式 签约收购解贫困瓜农销路
  • 2018年07月24日 16:14
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 图为万人吃西瓜大赛活动现场,数千名游客竞技吃西瓜,现场热闹非凡 张玺 摄

      中新网河南新闻7月24日电  随着河南栾川高速免费政策的启动,到伏牛山避暑度假成了省内外游客的首选,近几年,有着丰富旅游资源的中国旅游强县——河南栾川县将旅游开发与美丽乡村建设紧密结合,依托旅游发展,走出一条“旅游+扶贫”融合发展的致富新路。

      为让广大群众进一步共享河南旅游发展成果,该地积极探索创新旅游扶贫模式,开展景区+农户+扶贫,通过景区举办活动,从农户家中直接采购物料,切实解决农户农产品销路,从而带动贫困户脱贫致富,以旅游经济推动周边区域脱贫攻坚。

      刚刚过去的周末,该县境内多家旅游景区活动纷呈,其中,有着北国水乡之称的重渡沟景区举办的万人吃西瓜大赛,场面火爆,而此次活动中使用的西瓜全部来自栾川县内及周边县区的特困瓜农,由重渡沟景区、重渡沟村三委、重渡沟村民及重渡沟竹香水街商户的代表们集体前往采购,共计五万斤爱心西瓜,并与六家贫困农户签约作为明年西瓜固定供应商。

      据悉,该景区已连续多年深入各地寻找贫困瓜农,在保证西瓜质量的前提下,以不低于市场同期价格集中收购西瓜,为贫困瓜农解决了运输难、销售难的问题,探索出一个“以景区活动助力贫困瓜农”的“精准扶贫”模式,为重渡沟万人西瓜大赛注入了企业担当、社会责任、扶贫带动、爱心传递等温馨元素。

      据了解,栾川县虽种植西瓜,但此处地形以山地为主,交通极为不便,这让栾川西瓜在对外运输上存在很大的困难,再加上农户们受困于信息不流通,缺乏有效的宣传,西瓜的销售渠道极为有限。酷暑时节,也正是各地西瓜集中上市的时候,多地出现西瓜滞销的现象,爱心企业、人士帮忙采购爱心西瓜的消息多有报道。

      为避免栾川县瓜农在丰收季为销路忧心,栾川重渡沟景区借助举办万人吃西瓜大赛的契机,优先采购贫困户种植的西瓜,帮助农民脱贫致富,同时也为前来旅游的游客送去一份心意。

      家住栾川潭头镇胡家村的西瓜种植户吴金保是当地的建档立卡贫困户,也是此次景区签约收购西瓜的农户之一,家庭十分困难,其父亲吴应偏瘫近十年,母亲后来也因偏瘫卧床不起,几年来一直靠着种瓜果、种红薯、下粉条来维持一家生计,增加收入。

      “今年种了二亩西瓜,我是从网上、朋友圈转发看到重渡沟举办吃瓜大赛,要向贫困户扶贫,不限量收购西瓜,有多少收多少,解决贫困户卖瓜难的困境。重渡沟景区及重渡沟村委直接到我家瓜田里采购了西瓜3000斤左右,现金直接交到我手里,实实在在解决了我的卖瓜难问题。并且说明年还继续对贫困户种植的西瓜进行收购,这让我种瓜更有信心,对我脱贫有极大的帮助,让我在脱贫致富路上更有信心,非常谢谢他们的支持。”瓜农吴金保如是说道。

      来自河南洛阳洛宁县涧口乡涧口村的西瓜种植户薛京武是被邀请到吃西瓜大赛现场的瓜农之一,他也是当地建档立卡的贫困户,“今天被邀请到这个万人吃西瓜大赛现场,我看到这么多人来分享我的西瓜,心里感到非常激动、高兴,也非常感谢重渡沟景区对我们瓜农的大力支持,作为洛宁瓜农重渡沟供应商我心里感到非常高兴,自豪。”

      7月21日,一名参加吃西瓜大赛并获得大奖的游客小毛接受采访时说:“我觉得这次活动办得特别好,那些瓜农种植西瓜非常不容易,现在在城区经常能看到拉着一大车西瓜兜售的瓜农,有的两三天才能卖完,重渡沟把他们的西瓜回购回来,相当于帮他们销售了,对瓜农们来说特别好。”

      栾川重渡沟景区负责人刘海峰告诉记者:“作为知名的国家4A级景区,我们更应主动发挥自身的品牌优势,履行企业的社会责任,回馈社会,能力越大,责任就越大,这里曾经也是非常贫困的乡村,所以扶农助农是全体重渡沟人的心愿。本届万人吃西瓜大赛,我们还特别邀请了部分贫困瓜农来到活动现场,当场与他们签订收购协议,指定其为重渡沟万人吃西瓜大赛的长期供应商,让他们知道只要通过辛勤劳动都能早日脱贫致富。”

      据介绍,除了用于吃西瓜大赛的西瓜外,重渡沟景区副总经理杨建兵还带领景区工作人员将采购的爱心扶贫西瓜送给奋战在一线的志愿者、城市执法人员、交警、消防战士、栾川及潭头的环卫工人、高速收费站工作人员等,共计发放1.3万余斤,让更多人感受到当地精准扶贫的决心和爱心。(贾亲亲 李粉青)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000