中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

10国选手河南郑州讲述“我与汉字” 诠释“和合”
  • 2020年11月18日 10:30
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州11月17日电 (阚力)“白日依山尽,黄河入海流。”这是中国传媒大学马来西亚籍学生杨依婷学习中文后,背诵的第一句中国古诗。

      17日在河南郑州收官的2020“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲比赛上,作为来自韩国、柬埔寨、捷克、塔吉克斯坦、马来西亚等10国参赛选手之一,杨依婷用标准的河南话和粤语向来宾挥手打招呼:“郑州你好,黄河你好呀,我来了。”

      11月17日下午,河南郑州,2020“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲比赛收官,中国人民对外友好协会副会长户思社给获特等奖的选手颁奖。中新社记者 阚力 摄

      当日的比赛现场,参赛选手或激情、或温雅、或深沉地讲述与汉字情缘,分享中国故事,阐述对中国传统价值观“和合”的理解。

      本次大赛由中国人民对外友好协会主办,河南省相关单位承办,以中华民族传统价值观“和合”为主题。大赛自今年10月16日线上开赛以来,吸引了数千名国际学生踊跃参赛。

      中国人民对外友好协会副会长户思社致辞说,把“和合”作为本次比赛主题,是期望选手们理解中国“世界大同、和合共生”的文化理念。

      户思社说,疫情下的当今世界,各国利益休戚相关,人类命运更加紧密相连,“希望各国放弃争议和偏见,以‘合’理念开展合作,共创和平、安宁、繁荣、美丽的世界”。

      从甲骨文“京”字开始,亦用其收尾。北京外国语大学捷克籍选手骆恒,通过讲述“京”字的由来,分享了自己与“京”结缘以及在北京的生活趣事。

      “人要是行,干一行行一行。”自诩“段子手”的北京语言大学卢旺达籍选手马思莲,用一段绕口令开始她的演讲。始于兴趣,学于文化,终于传播。马思莲希望未来能够成为汉语和汉字的传播者。

      来自喀麦隆的欧力,用他和汉语老师的一段故事,拨动观众心弦,获本次比赛特等奖。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000