中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

《我引黄河心上流》大型文艺晚会在黄河博物馆上演
  • 2020年09月16日 19:29
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   “疑是平川起蜃楼,风光两岸画中收,君言九曲如龙舞,我引黄河心上流”。9月14日晚19时,大型黄河主题文艺晚会——《我引黄河心上流》在黄河博物馆上演。

    《我引黄河心上流》大型黄河主题文艺晚会演出现场 杜新帅 摄

      本次晚会由水利部黄河水利委员会、河南省文化旅游厅担任指导单位,黄委会新闻宣传出版中心、河南省黄帝故里基金会、河南省老艺术家协会、中华豫剧文化促进会、河南青少年素质发展中心等单位联合出品,河南省艺术名家心连心艺术团演出了本场大型黄河主题文艺晚会。晚会旨在深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”。

      晚会在舞蹈《黄河儿女》中拉开序幕,整场分为黄河之源、大河奔腾、中原神韵、时代之歌四个篇章。汇集舞蹈,歌曲、朗诵、大合唱等精彩节目形式,表现黄河是中国的母亲河,为中华之根脉,华夏之脊梁。群舞《又见青海湖》再现了黄河源头的纯净;戏歌《好个大中原》展示河南的名山大川和古都风采;功夫表演《太极武韵》风云流水、笔舞天下;诗朗诵《根石》讲述黄河水利职工感人的无私奉献精神;大合唱《保卫黄河》仿佛带着人们回到激情岁月的日子;晚会结尾《黄河魂》气势磅礴,激情澎湃。全场挥舞国旗,合唱《我和我的祖国》,将晚会推向最高潮。著名诗人王国钦的《黄河赋》,是一篇描述黄河的抒情辞赋作品,它从黄河的地理、历史写起,诠释千百年来,黄河用它博大的胸怀孕育了古老而伟大的华夏文明,哺育了一代又一代炎黄子孙,成为中华民族的摇篮,被誉为中华民族的根于魂。晚会把《黄河赋》全文分四个段落,贯穿于演出的始终,可谓是珠联璧合,相得益彰。演出全景式呈现新时代黄河流域发展成果,讲述黄河流域的发展故事,用“黄河”为纽带提升观众文化认同、情感认同,传递黄河儿女在新时代用奋斗创造美好生活坚定决心。

      九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。演出将黄河文明与中华民族精神有机结合在一起,把九曲十八弯沿途的风土人情描绘与新时代发展联系在一起,展现了九曲黄河万千气象的历史文化积淀和异彩纷呈的多民族多地域风情,为观众精心烹制了一道来自母亲河的文化盛宴。(杜新帅)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000