当前位置 > 首页 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳市宛城区为智障儿童“送教上门”
  • 2019年07月04日 20:16
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻7月4日电 7月3日,记者在南阳市宛城区金华镇杨湾村龚天才家,看到他老老实实地坐在小椅子上听老师讲课。老师在移动小黑板上写着“阴天、雨天、晴天、阴转多云”这几个字,不厌其烦地领着他读了一遍又一遍。像这样送教上门,老师每个月要来8次。

      10岁的龚天才是个不幸的孩子,他出生在一个特殊的家庭,爸爸有精神病,爷爷奶奶为了传宗接代给他娶了智障妈妈,生下一个轻度智障的他。爷奶在的时候还可以照顾着这一家,如今爷奶不在了,妈妈也走丢了,只剩下小天才和爸爸一起生活,在爸爸的世界里根本没有抚养教育孩子的概念,也许是家庭成长环境的原因,小天才在学校里不喜欢学习,也不想让别人学习,只要有他在全班都上不成课,他一会摸摸这个,打打那个同学,老师也没办法,换了几个班还是如此。最后他自动辍学了。

      为了保障义务教育路上一个不掉队,南阳市宛城区金华镇党委政府让镇中心学校多次摸排显示,全镇有义务教育残障儿童2人,杨湾村和杜母桥村各1个。“一个都不能少,学生不想和不能来学校的,咱们就送教上门。”金华镇中心学校校长徐波坚定地说。

      经过2年多一对一教育,龚天才发生了很大的变化,学会了很多知识,也懂得了一些做人的道理。

      宛城区教育体育局局长刘尚端说,“送教上门”是对无法到学校接受正常教育或不想去学校上学的适龄重度残疾儿童,采取学校教师走进家门进行有计划、有目的、个性化的教学方式。各乡镇遴选多名优秀专任教师,组建送教上门专家团队,坚持每周开展2次以上“一对一”订单式送教上门,进行教学辅导,全区39名智障残障不能做到随校就读的学生从此享受到公平有质量的教育。(王祎 袁永强 王梅月)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000