当前位置 > 首页 > 健康文化旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南漯河:“拥军先锋号”公交线路启动 现役军人免费坐
  • 2019年07月03日 21:02
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰


  • “拥军先锋号”公交线路启动仪式现场。 段凯丽 摄

    “拥军先锋号”公交线路启动仪式。 段凯丽 摄

    体验“拥军先锋号”公交。 段凯丽 摄

    “拥军先锋号”公交线路司乘全是退伍兵。 段凯丽 摄

      中新网河南新闻7月3日电 “今天这条公交线路的开通,标志着漯河市拥军优属工作迈向新台阶。前期,市交通局、市退役军人事务局、市公交集团做了大量卓有成效的筹备工作,我代表市委、市政府对大家的辛苦付出表示衷心感谢!”

      7月2日上午,河南省首条“拥军先锋号”公交线路,在漯河市正式开通。在漯河军分区大院内举行的开通仪式上,漯河市副市长李军信的这番开场主持词,引发与会的数百名现役军人和公交员工掌声如雷。

      “拥军先锋号”公交线路启动仪式举行后,漯河市委常委、漯河军分区政委张宏进,市政府副市长李军信等市领导,在该市交通运输局局长高继周、市退役军人事务局局长郭海平、市公交集团董事长李运生等人陪同下,登上了首发车亲身体验。

      整个车厢“拥军色彩”十分浓烈:前挡风玻璃上,有“拥军先锋号”标志;车厢一侧的6处灯箱,布置有大阅兵、军队英模等主题内容;每辆车17处座椅靠背,布置了解放军军史、海军护航编队介绍等内容;在全车的22个拉手上,制作了拥军小卡片。

      “在严格执行现役军人、残疾军人免费乘车的基础上,我们对115路车厢进行了精心布置。”漯河市公交集团总经理王克喜说,115路东起经开区公交场站,经湘江路、金山路、人民路、交通路、黄河路等主要路段,途径武警、消防支队驻地经漯河军分区附近,线路全长19.5公里,配备了30台设备先进的10米多长的纯电动公交车。

      110多名退伍兵,在18条公交线任车长

      “目前,共有110多名退伍军人,在漯河市18条城市公交线路从事车长工作,他们保持了在部队养成的良好作风,安全驾驶、文明服务,成为公交车长中一支重要力量。这条‘拥军先锋号’上的司乘人员,绝大多数都是退伍军人。”漯河市交通局局长高继周说。

      高继周说,漯河是一座有着爱国拥军光荣传统的城市,市委市政府、交通局公交集团,始终把拥军拥属工作放在重要位置。从2014年3月开始,漯河多部门联合实施了退伍军人定向培训A3驾驶证工作,195名退伍军人通过定向培训拿到A3驾驶证,进入公交集团从事公交车驾驶以及送餐、充电等各种后勤保障工作。

      漯河市交通运输部门定向培训退伍军人,不仅解决了大量退伍军人技能培训和就业问题,而且为漯河公交输送了大批合格驾驶员,有效解决了该市公交车合格驾驶员短缺问题,保证了多条节能环保公交线路按时开通。

      今年建军节前,再开通“驻军公交专线”

      “我们充分发挥退役军人思想坚定、作风优良、纪律性强的特点,将采取多种手段提升‘拥军先锋号’的综合形象。”王克喜说,通过定期向漯河市退役军人事务局汇报和结合,今后将举行多姿多彩的联谊活动,丰富退役军人车长业余生活,以拓宽拥军广度,把“拥军先锋号”线路打造成军民团结的品牌线路。

      漯河市公交集团,八一建军节前将开通驻军公交专线!“目前,准备工作已经基本到位,正在进行线路优化论证。”据王克喜介绍,这条专线设计从漯河火车站出发,经过人民路、解放路直达部队驻地,,为方便部队官兵出行献上一份节日大礼。

      “‘拥军先锋号’公交线路的正式开通,为部队官兵办了一件实实在在的好事,也为漯河市创建新一届全国双拥模范城,增添了一道新的靓丽风景线。”漯河市委常委、漯河军分区政委张宏进说。(陈文峰 段凯丽)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000