当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

如何健康过大年 健康专家来支招
  • 2019年01月29日 18:15
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻1月29日电  过了腊月二十三,预示着春节即将到来了。春节是我们一年中最重要的节日,节日期间家人朋友欢聚一堂,享受“饕餮盛宴”是必不可少的,而吃一直是中国传统的文化。美食虽好,但是如果吃的过度、吃的不安全、不健康,同样会对身体造成伤害,健康出问题了,那么节日何谈快乐?因此,为了大家能够渡过一个更加快乐祥和的春节,也为了自己和家人的健康,郑州中泰脑科医院健康专家特意给大家送上健康锦囊,提醒朋友们尤其是一些有慢性病的朋友,节日期间应该吃些什么以及怎样吃,下面我们一起来看看专家怎么说……

      首先,避免餐前先喝甜饮料。因为碳酸饮料不仅营养价值极低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。相比之下,自制的各种果汁更加美味营养,也为家人增添了温暖。

      忌荤素失调,饮食要均衡。春节期间多以荤为主,谷类、蔬菜类偏少。结果造成膳食纤维摄入严重不足,脂肪、蛋白质严重超标。肉吃多了,加上运动少了,很多人会感到皮肤干燥、大便干结,出现便秘,甚至痔疮。这会让肝胆超负荷运转,胆囊炎、肝炎病情也易加重。建议春节各餐的荤素搭配,应控制在1:2至1:3之间,多吃豆类、海产品,用酸奶、水果代替瓜子等零食,以清热通肠,润喉去燥。

      过年期间,煎炸食品很多,许多人还喜欢味道浓重的菜肴,认为这样才过瘾。其实不然,菜肴中酸辣甜咸、荤素搭配错落有致、口味丰富才不至于令我们的味蕾过分疲惫。在点菜时,应适当点一些口味清爽的菜肴,用来提神醒胃。

      忌暴饮暴食。每餐保持七八分饱,避免“一顿吃伤,十顿喝汤”。贪食会引起胃部急剧扩张,食物存积在胃肠内得不到消化,甚至诱发急性胰腺炎,患有胃肠溃疡的人还可能发生溃疡穿孔。建议家中可备些多酶片(帮助消化)、藿香正气水/片/胶囊(发生急性胃炎引起的胃胀、恶心、吐泻,舌苔白腻时用)、保和丸(消食药)、大山楂丸(消食药)等。

      春节期间饭桌上少不了推杯换盏,但要切记空腹不喝酒,不喝混酒,酒后不宜泡澡,患有急慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化、糖尿病、痛风等疾病的人群不要饮酒。(赵宏)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000