当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

苹果大的甲状腺肿块致使呼吸困难 娴熟技巧完整切除肿块
  • 2018年12月05日 15:08
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻12月5日电  近日,郑州市第一人民医院普外科二病区成功完成了一例甲状腺左叶切除➕左侧喉返神经探查术。

      58岁的杜先生,近日突然发现脖子左侧有凸起的肿物,并且十分疼痛,大约持续3小时后,杜先生感觉连呼吸都受到了限制,于是赶忙来郑州市第一人民医院挂急诊,急诊科为杜先生做了相关检查后,考虑是甲状腺腺瘤继发囊内出血,才导致压迫气管,出现呼吸困难,立刻联系普外科二病区,入住病房后由李炯主治医师接诊,迅速为杜先生进行吸氧、止血综合治疗。

      经询问得知,杜先生有20多年的高血压病史,2年前因心梗做过冠脉支架置入手术,术后一直口服阿司匹林抗凝药物,颈部的左侧包块用手触及判断大约有六公分,气管受压的部位偏右,呼吸受限,初步判断需做手术切除肿块。普外科二病区积极为杜先生完善术前检查,考虑到患者基础病多,且长期口服抗凝药物,致使术中出血、术区渗血风险增加,因此手术的难点在于如何在尽量减少出血的前提下将肿块清楚显露,并避免甲状旁腺及喉返神经损伤。普外科二病区经过讨论后详细制定了三种手术方案:

      第一种方式采取横断颈阔肌,上下牵拉充分暴露肿物,仔细解剖完成手术,手术相对容易,患者创伤较大,第二种方式经颈白线中间入路,靠助手牵拉暴露,患者创伤小,对手术医生技术要求较高,第三种方式是经典的带状肌帘状开窗,适合超大包块,创伤相对较大,综合杜先生的状态、年龄和肿物大小,最终决定对患者实施创伤最小的第二种手术方式,并将第三种方式设定为应急预案。

      手术由李训海副主任医师带领李炯主治医师共同完成,术中发现甲状腺肿物比术前触及的更大,大小约8公分,部分在胸骨后方,稍有不慎引起出血将可能危及患者生命,手术难度较大,为了患者获益最大化,李训海副主任医师凭借丰富的解剖知识和娴熟的手术技巧按既定方案顺利完成手术,完整切除肿物,并且全程解剖、显露左侧喉返神经,原位保留左侧上下甲状旁腺,术后诊断:胸骨后结节性甲状腺肿,4-0可吸收缝线美容缝合切口,术后杜先生声音无嘶哑,饮水无呛咳,手足无抽搐,口角无麻木,目前患者术后第三天,切口愈合良好。(韩鑫颖)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000