当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

骨头接好了,手臂为什么还是不会动?
  • 2018年10月11日 15:42
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻10月11日电 在医院骨科,我们经常能看见这样的病人,他们遭遇车祸或意外伤后,经过医生的精心治疗,手臂上的外伤早已愈合,骨头也早已接上,甚至有些人的手臂上都看不到有受伤的痕迹,但是这条手臂却不听使唤了,既没有感觉,也不能活动。真的有这样的病存在吗?

      是的,他们依然是病人,需要治疗。这一类疾病就叫“臂丛神经损伤”。

      今年35岁的小宋(化名)家住汝州市蟒川镇,7月的一天在回家的路上突遇车祸,导致左肩胛骨、左肋骨多处骨折,同时左侧胸腔积液,伤势非常严重随即被送往当地医院抢救,医院针对他的病情进行了骨折手术治疗。一个月后小宋发现已“完好如初”的左上臂却不能活动,手也没有知觉,咨询当地医生后被告知:“继续观察治疗,神经损伤没有好的办法,只有等”。这下可把他急坏了,心情一落千丈,难道神经恢复不了就残废了吗?

      治病心切的小宋匆匆来到郑州找到了某医院外科大夫的亲戚详细地说明了他的病情和心情,请求帮忙。身为外科大夫的亲戚非常了解神经损伤的严重性,错失治疗机会将会给他留下终身遗憾,同时他也了解目前国内顶尖的臂丛神经损伤治疗专家就是上海华山医院的陈德松教授,他每个月都会来郑州中泰创伤手外科医院会诊手术,而且已经来院坐诊十余年了,小宋的病找到专家有望恢复左上臂的功能。小宋又看到了希望,催促亲戚尽快为他预约会诊手术的时间。

      8月15日,小宋如约来到郑州中泰创伤手外科医院,陈德松教授仔细询问了他的受伤、治疗经过,又详细的检查了他左臂的活动情况,并做了肌电图,确诊为左臂丛神经损伤,陈教授告诉小宋可以手术治疗,再不治疗会造成肌肉萎缩,将会影响手术效果。小宋当天就办理了入院手续并进行了手术治疗。

      出院后的小宋在家天天坚持康复锻炼。目前他感觉左上肢肌肉轻微运动,手部也恢复了知觉,心情也轻松多了。目前小宋正在等待10月19日陈德松教授再次来郑州中泰创伤手外科医院坐诊手术时复诊。他坚信通过陈德松教授的手术治疗和坚持康复锻炼,一定能使他的左臂功能恢复如初!

      关于臂丛神经损伤,专家陈德松教授这样说——

      臂丛神经损伤是一种严重的周围神经损伤,随着交通业的发展,车辆的增速远远大于道路的扩建,加之对交通规则遵守的缺失,近年来,臂丛神经损伤呈明显上升趋势,大多数患者是由车祸或事故引起。因此,我们一定要引起足够的重视。一旦造成臂丛神经损伤,会对患肢造成功能障碍,特别是全臂丛神经撕脱伤,其疗效目前国际上来讲也是很有限的,与患者的要求相去甚远。所以最好的治疗就是预防!所以我们建议一定要遵守交通规则。

      臂丛损伤的预后疗效不仅取决于受伤程度,也取决于手术的好坏,更取决于术后的康复锻炼。三者缺一不可:伤得越重疗效越差;手术不到位效果会打折扣;锻炼不好康复欠缺疗效必然受到影响。所以要想恢复肢体功能,重返工作岗位和提高生活质量,术后的康复是非常重要的。(郑州中泰创伤手外科医院供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000