当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市第一人民医院妇科成功为一名极度肥胖子实施全子宫切除术+双侧输卵管切除术
  • 2018年08月01日 11:53
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻8月1日电  近日,郑州市第一人民医院妇科成功为一名极度肥胖子宫肌瘤患者实施腹腔镜下全子宫切除术+双侧输卵管切除术。

      一年前,赵女士体检时发现有子宫肌瘤,经医生询问,无特殊不适,也就没有太在意。近期,赵女士腰酸下坠,腹部疼痛难忍,到当地医院就诊后,医生根据病史,断定子宫肌瘤是引起赵女士身体不适的罪魁祸首,建议检查,这一检查吓坏了赵女士,一年的时间小小的肌瘤长成鸡蛋大小,医生给予对症治疗后症状缓解不佳。赵女士无法忍受病痛,强烈要求手术治疗。当医生看到赵女士220余斤的体重,告知手术难度较大,建议到郑州市第一人民医院就诊治疗。

      赵女士到院后,妇科徐红丽主任医师详细询问病史并仔细查体后认为:患者已绝经,无生育要求,子宫肌瘤定期复查逐渐增大,直径达6cm,经保守治疗效差,手术指征明确,建议手术治疗,但患者体重高达220余斤着实让医生们为难。选择何种手术方式更为精准,对患者更有利:腹腔镜?腹式手术?阴式手术?这一连串问题在徐医生的脑子飘过,选择腹腔镜手术吧,患者腹壁脂肪极厚,微创腔镜器械很有可能穿刺不成功;选择腹式手术吧,术后腹壁脂肪液化、切口愈合不良风险极高;选择阴式手术吧,患者阴道条件差;以及过度肥胖至术后静脉血栓形成风险极度增高等等情况。

      为寻求最佳手术方式,徐红丽主任医师组织全科讨论病例,经讨论研究,最终决定行腹腔镜下全子宫切除术+双侧输卵管切除术,同时与患者及家属充分沟通,告知手术相关风险,获得家属的充分理解及信任。术前徐主任精心准备,并请麻醉科、心血管科等多科室会诊,协同诊治。经过充分的手术准备和完善的手术预期,顺利对赵女士实施全麻腹腔镜下全子宫切除术+双侧输卵管切除术,术后赵女士恢复良好,已康复出院。

      徐红丽主任医师说:随着生活水平日益提高,临床上会越来越多地遇到肥胖患者,肥胖患者常常合并高血压、高血糖、高尿酸血症、心脏病等多种疾患,给临床诊治带来了不少困扰,在医师逐步提高肥胖患者的诊治能力的同时,也建议肥胖患者从自身健康出发,“迈开腿、管住嘴”,增加运动消耗,减少摄入,逐步改善身体状况。(侯娜娜 王志略)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000