当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州一院五个“小孔” 清除直肠恶性肿瘤
  • 2018年05月17日 15:50
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻5月17日电 近日,郑州市第一人民医院普外科赵主任带领普外科团队成功为直肠肿瘤患者实施“腹腔镜下直肠癌根治术”,术后患者恢复良好。

      郑先生,63岁,无明显诱因出现腹胀,反酸、嗳气等症状3个月,在亲戚的介绍下来我院进行治疗,经门诊肠镜检查显示:郑先生为结肠多发息肉,其中距肛门35cm处可见一0.6X0.5cm的隆起,起势部较平滑无明确的境界,距肛门口约6cm的直肠可见一大小约3.5X3.0cm隆起,起势部有明确的境界。活检后病理结果为:直肠恶性肿瘤。

      赵主任详细了解郑先生病情后,指出直肠恶性肿瘤容易浸润性的生长和转移,侵犯周围脏器,需要立即查明患者肿瘤进展情况,进行手术治疗。建议郑先生做“腹腔镜直肠癌根治术”,得到患者及家属同意。腹腔镜下切除肠道肿瘤手术赵主任做过数百余例,但为慎重期间,赵主任仍仔细评估患者手术指征,制定详细的手术方案。患者手术如期开展,术中,患者腹部无切口,仅有5个“小孔”,直径约为5mm。依次进镜探查,所幸患者患肝、胆、脾、胰、胃、小肠、结肠、大网膜、肠系膜、未见明显转移灶及肿大的淋巴结。超声刀在赵主任熟练操作下,逐渐游离出肿瘤及周边组织,整台手术一气呵成,历时一个半小时。术后郑先生生命体征平稳,第二天即可下床活动。

      赵主任指出,采用腹腔镜微创治疗具有根治彻底、创伤小、恢复快等优点,是符合手术指征患者的首选治疗手段。(孙翠翠 王志略)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000