当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州一院心内科二病区成功实施首例“冠状动脉旋磨术”
  • 2018年02月06日 11:24
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻2月6日电  在心脏血管内开“隧道”,用高速旋转的钻石磨头将堵塞心脏血管的钙化斑块磨碎,以此打通血管进行冠心病的介入治疗,这看起来像发生在电影里的场面,如今,在郑州市第一人民医院实现。近日,心内科二病区完成了郑州市第一人民医院首例冠状动脉旋磨术,提升了郑州市第一人民医院心内科在心血管介入领域的知名度,标志着郑州市第一人民医院在复杂冠脉病变的介入治疗提升了一个新的台阶。

      63岁的王大爷在2个多月前出现活动后胸闷胸痛伴咽部紧缩感,症状每次持续数分钟后便自行缓解,曾多次在当地医院住院治疗,均被诊断为冠心病,病情稳定后,为求进一步治疗,于1月23日慕名来到郑州市第一人民医院心内科二病区就诊。

      入院后,为进一步明确病因,心内科二病区医生刘长凯、梁亚州认真询问了王大爷的病情,并为他安排了详细的检查,经冠状动脉造影显示,前降支近中段可见重度钙化影,前降支近段完全闭塞并伴有弥漫病变,狭窄最重处90%,回旋支起始部、中段,右冠脉中段都出现不同程度的狭窄。严重的钙化病变使钙化物几乎将整个血管堵满,导致出现胸闷胸痛的症状。

      据刘长凯医生介绍,冠状动脉严重钙化就是动脉血管壁上有一层鸡蛋壳样的坚硬物质,相当于壁垒重重,常规的球囊、支架扩张技术难以充分扩张病变,从而影响介入治疗的成功率和临床效果,增加术中并发症和术后支架血栓和再狭窄的发生率。因此,对于严重钙化病变,冠脉旋磨技术几乎是经皮冠状动脉介入手术(PCI)成功完成必不可少的一种辅助技术,支架置入术前行冠状动脉斑块旋磨术有助于获得理想的支架扩张效果,保证支架的充分扩张和良好的贴壁,有利于保持药物洗脱支架药物释放系统和聚合物的完整性,从而有助于降低支架内再狭窄率和支架血栓的发生率。

      为切实减轻患者痛苦,提高手术成功率,减少并发症的发生,在反复研究讨论,并与家属充分沟通后,医生们决定为其采用全新的冠状动脉旋磨术,先为血管打通一个“隧道”,然后施行冠状动脉支架置入手术。

      据了解,冠状动脉旋磨术是通过旋磨头的高速旋转(每分钟14-20万转)将钙化斑块旋磨成微米级颗粒,从而达到消除钙化斑块的目的,技术难度高,且术中有可能出现冠脉穿孔、心率慢、血压低等风险,手术操作极为精细,对术者的手术技巧及心理素质要求极高。

      经过精心准备后,1月28日,在郑州市第一人民医院副院长、胸痛中心负责人余宏伟的带领下,心内科二病区医生刘长凯、梁亚州与导管室的介入团队为患者实施了冠状动脉旋磨术+冠状动脉支架置入术。

      术中,在明确血管内结构以及钙化病变位置和严重程度后,余宏伟副院长将带有钻石颗粒的高速旋磨头送入患者血管内的钙化部位,在精细的操作下,位于血管内的磨头便以每分钟10多万次的转速开始高速旋转,将阻塞血管的动脉斑块迅速磨成极其微小的颗粒,随血液循环至血管远端并通过毛细血管床吸收。经过几次旋磨后,阻塞血管腔的钙化斑块被逐渐消除,在进行球囊扩张之后,顺利置入支架,成功开通血管,手术时间总共用时2个小时。

      术后,在医护人员的精心治疗与照料下,患者恢复良好,未发生任何不良并发症。

      冠状动脉钙化病变是动脉硬化的严重表现。据流行病学资料显示,冠状动脉钙化随年龄增加而增加,在40~49岁人群中的发生率为50%,60~69岁人群中的发生率为80%。冠状动脉狭窄程度越高,通常伴有钙化的概率也越大。高龄、脂质代谢异常、糖尿病、甲状旁腺功能亢进、慢性肾病、肾透析及高钙血症的患者是冠状动脉钙化病变的高发人群,且其病变的钙化程度较严重。

      在日常生活中,要注意控制血压、血糖,在饮食方面应做到清淡、低盐、低脂,尽量不食用动物内脏,糖尿病患者更应遵照标准控制饮食和血糖。此外,也要注意养成不抽烟、不酗酒、不熬夜的良好生活方式。(陈倩 刘长凯)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000