当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市第一人民医院成功再拆主动脉上要命大炸弹
  • 2018年01月08日 17:54
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺


  • 手术中王志略摄

      中新网河南新闻1月8日电  12月17日,郑州市第一人民医院心脏大血管外科成功抢救1例I型主动脉夹层的患者。患者丁某,男性,5天前莫名出现胸闷、气喘,呼气困难等症状,于17日上午9点急诊来郑州市第一人民医院就诊。经检查确诊患者为I型主动脉夹层。主动脉夹层是心脏外科急症中最凶险、死亡率最高的疾病。I型主动脉夹层更为凶险,手术难度更大。

      患者入院后病情持续加重,经彩超显示,患者左心及右心房增大,主动脉瓣有少-中量反流,心包及双侧胸腔可见大量积液,左侧深约90mm,右侧深约82mm,预示着夹层随时会破裂,危及患者生命。与以往成功救治案例相比,该患者的病情更加复杂凶险,为进一步明确患者主动脉夹层实际情况,魏文学副主任立即申请进行主动脉造影,经查患者升主动脉根部(累及主动脉瓣瓣膜区)至左侧髂总动脉近端均可见撕裂内膜片,破口位于升主动脉根部,大小约19.4mm,其中头臂干撕裂范围更大,直至颈内动脉近端。病情凶险,魏主任形象的说:“患者目前的血管就如同裂了缝的塑料水管,一旦完全破裂,1-2分钟之内就会丢命,即使身处医院,也没有抢救回来的可能”。

      时间就是生命,早一步手术意味着更大的存活概率。魏主任与患者家属充分沟通后,于17日晚23点45分,魏主任对患者实施主动脉瓣置换+冠状动脉移植+升主动脉置换+全主动脉弓置换+支架象鼻子手术,这是心外科难度最大的手术。时间在一点点流失,对患者的手术在有条不紊的进行,18日上午10点35分,手术顺利结束,患者各项体征平稳,术后入SICU观察治疗,目前生命体征平稳,持续恢复中。

      术后魏主任说:“此患者主动脉夹层病因为马凡综合征,为全身结缔组织病,血管壁更加脆薄,比高血压动脉硬化引起的主动脉夹层更凶险,手术缝合技术要求更高、更快、更精准无误。稍有缝合不当患者血管吻合口就会出血不止,难

      以下手术台。且此患者夹层累及右侧头臂干,不适合常规右侧腋动脉插管,要求术中特殊股动脉、左颈总动脉及右侧头臂动脉切开插管,难度极大;同时该患者主动脉弓由常规三根分支变异为四根分支血管(左椎动脉直接发自主动脉弓),增加手术操作时间及操作难度。

      主动脉夹层手术为心脏外科的珠穆朗玛峰。作为心脏外科医生,都渴望能攀登珠峰,但能攀上高峰的还是少之又少。因为主动脉夹层手术对心脏外科技术要求极其苛刻,深低温停循环的手术特点要求必须“快、准、狠”,思路敏捷、不能犹豫、没有返工。技术、勇气与信心,一样都不能少!

      此患者病情凶险,情况复杂,虽然已经成功做过多例主动脉夹层手术,同时有上千例成功的心脏手术经验,但遇到这么复杂病情的还是第一次。相信以后在郑州市第一人民医院“四严一宽”精神的引导下,我们对急危重症患者的抢救会提高到更高的水准。”(王志略)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000