当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市中心医院的探索:向药品服务为中心转变
  • 2017年10月10日 17:31
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻10月10日电 患者能够享受到药师小组的单独查房、建小药历、出院随访、微信咨询等新增的药师服务,并且都是免费的。全面取消药品加成后,在郑州市中心医院,药学部正在探索从以药品销售为中心向以药品服务为中心的转变。

      医生有病例,药师有药历。从病人入院开始,药师就会对病人的用药史进行采集,建立一个药学专业相关的“药历”,记录病人整个入院过程的用药情况,包括药物调整关键节点的评析。

      药历的建立,使药师对病人整个用药过程有一个全面了解,可以及时发现中间需要指导和干预的地方,给予医生和护士建议。一些特殊患者,如做完减重手术患者、复杂疾病患者等,药师还会在患者出院后进行用药指导。

      临床药师有不同专业方向,如心血管专业、消化内科专业、内分泌专业等,医院成立4个药师专业医疗组,深入临床,以期更好地对相关疾病进行综合管理。

      郑州市中心医院药学部副主任张凯称,医院药师工作重心的调整,患者受益还是比较明显的,具体来说:药品价格确实降低了,经常用药的慢性病患者获益;药师的药学服务(入院病人用药指导,建药历,特殊病人出院后的追踪指导等)提升,并且目前是免费的;患者用药的不良反应更少,药效发挥更好,副作用更小;整个治疗过程费用更低,因为药品零加成之后,药品没有利润了,开药会更具“性价比”。(蔡宏伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000