当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

两名儿童遭毒蜂蛰咬 河南省儿童医院紧急救治
  • 2017年10月09日 17:37
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻10月9日电 秋季是旅游旺季,十一假期出门旅行更是很多人的选择,7日凌晨,河南省儿童医院内科监护室(PICU)接诊了两名被毒蜂蛰咬的患儿,患儿来到医院时,全身多处肿胀起包,呈青紫色,其中男童肝肾功能受到严重损伤,所幸经过PCIU和肾脏风湿科专家的联合救治,孩子情况已经有所好转。

      马蜂蛰咬,一家七口中毒

      PICU接诊的两名患儿分别是一名六岁男童和一名四岁女童,两人为表兄妹,十一期间,家住郑州的男童跟随父母回到三门峡老家,期间去山上扫墓、摘柿子。一不留神,就遇到了毒蜂“袭击”,同去的一家九口人,有七人被毒蜂蛰咬,其中男童的舅舅和男童受伤最为严重,出现严重过敏和肝肾功能损伤。

      “两个孩子送来时,头面部、手部、腿部、腹部等多处有瘀斑、脓包,其中男孩儿情况更为严重。”医院大内科、PICU主任金志鹏介绍,男孩儿的谷丙转氨酶为1100多,谷草转氨酶为2900多(标准值为0-40),肌酸激酶5000多(标准值20-200),尿液呈黑色,孩子的肝脏和肌肉已经严重受损。

      根据患儿病情,专家紧急对其进行救治,给予血浆置换和碱化尿液等一系列治疗,患儿情况已经有所好转,但男童仍没有脱离危险。

      毒蜂到底有多毒?据金志鹏主任介绍,入秋以来,毒蜂猖獗,被蛰咬后其症状往往超乎人预料。

      在北方,毒蜂以野蜂和黄蜂(马蜂)较多,其所含毒素主要有以下几种:一是组胺毒素,会导致患者过敏,出现喉头水肿及呼吸困难症状;二是溶血毒素,这与被蛇咬伤后中毒类似,血红蛋白被溶解,患者尿液呈酱油色,会出现明显的肾衰状况以及严重的肝脏损伤;三是神经毒素,会导致患者神志不清甚至昏迷。另外,马蜂毒素具有特异质,某些人对马蜂毒素过敏,无论碰上几只马蜂叮咬,都可能产生致命危险。被毒蜂蜇伤后,通常会胸闷、心慌并患上中毒性肝炎,严重的会引发肾脏、肝脏、心脏的损害,患上急性肾功能衰竭等病症。

      千万别惹毒蜂

      毒蜂喜欢在野外或老城区屋檐、阳台等处筑巢。在山林、花草边欣赏美景时,要注意留意身边树木上有无马蜂窝,如果不慎靠近,要站立不动,更不要因害怕而挥手,毒蜂一般不会主动攻击人。

      毒蜂对化妆品、食物调料中的香味剂等气味特别敏感,因此更容易攻击使用化妆品的人。

      外出游玩尽量少带孩子到树林、深山地区,如果进山应穿着厚实完整的紧口衣服,戴上帽子,切勿露出胳膊、小腿等部位,不要穿颜色鲜艳的衣服,不要涂抹化妆品和香水,若遇蜂巢应绕行避开,不要靠近。家长应教育并看管好孩子,不要主动攻击毒蜂。

      金志鹏主任提醒,如果不小心被毒蜂蜇伤,应立即用消毒针、镊子将毒针拔出,在伤口处涂抹氨水、小苏打水或肥皂水。当出现头昏、恶心等症状时,应立即送医治疗。如果伤者在送医途中出现休克,应保持其呼吸通畅,并对其进行人工呼吸、心肺按压等急救处理。(马一禾)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000