当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市一院语言治疗师助唇腭裂患儿找回最美发音
  • 2017年08月11日 10:38
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻8月11日电 如果说眼睛是孩子心灵的窗户,那么嘴巴就是孩子心灵的大门。他们用明亮的眼睛看世界最美的风景,用小小的嘴巴发出这个世界上最悦耳动听的声音。可是,却有这样一些孩子,因为疾病的原因不得已关上了这扇通往心灵的大门,而语言治疗师通过各种训练,能帮助这些患儿重新找回属于他们的最美发音。

      “这个是什么呀?”“hou。”郑州市第一人民医院语言治疗师安嫄,一个特别爱笑的女孩子,正在电脑前与患儿做游戏,通过游戏训练患儿发音。

      “我终于能把话说清楚了”

      “我终于能把话说清楚了。”5岁的小宇开心的手舞足蹈。然而,一年前,他连“爸爸”都说不清楚。

      患有唇腭裂的小宇通过郑州市第一人民医院开展的“郑州国际微笑公益活动”进行了免费手术。术后,小宇的发音问题成了父母心中的另一块儿心病。“孩子说话总是不清楚,我们就担心他将来上学怎么办,会不会有同学嘲笑他。”小宇妈妈说道。

      安嫄说,上腭是一个管理口腔和鼻腔通联的“阀门”,腭裂发生在口腔,影响了语言时共鸣系统中的腭咽功能,也就是这个阀门。在发音中,腭裂会影响部分音的发音,而不是全部。唇腭裂手术后,经过科学的、正确的语音训练,发音不清是可以纠正的。目前,市一院语音治疗针对的患儿主要有两类,一类是唇腭裂患儿,另一类是语言发育迟缓的患儿。

      为了尽早帮助小宇纠正发音,安嫄通过构音语音训练仪采集小宇的发音并进行评估,针对小宇的发音情况制定治疗计划并进行一对一训练,通过多种游戏的方式从最基础的屏气、鼓气、吹气泡开始,并逐步以音素—音节—词组—短句—短文—会话的顺序循序渐进,直到小宇能正常发音进行正常会话。

      小宇妈妈说:“他现在发音基本上和普通的孩子一样,我们也算是松了一口气。”

      一次偶然机会让她成为“语言治疗师”

      2014年市一院开展“郑州国际微笑公益活动”期间,上海华东师范大学万勤教授作为志愿者负责为唇腭裂患儿筛查语音,评估发音情况,安嫄瞬间被这项有趣的检查吸引住了,这是她第一次接触到语言治疗师这个职业。

      三年来,为了提升自己在语音训练方面的专业及能力,安嫄先后赴上海、广西、深圳等地进行学习培训,并借鉴国外语音训练的方法,将其运用到实际工作中。为了激发患儿语音训练的兴趣,安嫄制作了许多绘有卡通图案的小卡片,准备了许多游戏道具,比如练习送气的吸管游戏、吹泡泡游戏,颜色配对等,不仅使患儿在轻松愉快的环境下练习了发音,还锻炼了患儿的认知能力。

      安嫄说:“对患儿来说,语音训练是一场‘持久战’,需要患儿及家属与语言治疗师共同付出巨大的努力与耐心,每当看到自己治疗的患儿能够正常说话时,我就非常有成就感,就会觉得自己做的事情非常有意义。”

      最后,市一院语言治疗师安嫄提醒家长朋友们,唇腭裂手术后,随着伤口的愈合及伤口护理娴熟度的提升,家长们会逐步将注意力转移至孩子的发音上,当家长们发现孩子不但没有立刻变得会说话和发音清楚,反而还不及以前甚至不愿讲话时请不要紧张,因为术后伤口的愈合问题、发音频率和多样性会明显下降,大概在6周左右的时间才能够恢复到术前的发音水平。尽管腭裂孩子与正常孩子相比较,在幼儿期存在语音语言发育迟缓的问题,但不要妄自灰心和失望,一定要如期带孩子复诊,请语言治疗师评估和诊断。(蔡宏伟 陈倩)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000