当前位置 > 首页 > 河南慈善 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

沁阳永威集团任太平:阳光洒满“阳光班”
  • 2017年06月28日 11:40
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邱迎

  • 沁阳永威集团任太平在办公室。 常文亮 摄

    2016年7月3日王瑞刚获30万元奖助学金。 周根旺 摄

    任太平站在展板旁喜气洋洋。 校班 摄

      中新网河南新闻6月28日电  高考放榜,捷报频传。当听到沁阳永威阳光班2017年参加高考的100人全部超过省划一本分数线时,沁阳永威集团董事长任太平轻轻地吐出口长气,一丝笑意悄然涌上眉尖。这是永威“阳光班”连续四年来,成绩一直领先其他班级。

      沁阳永威集团董事长任太平说:“因贫穷未能上大学,是我心中永远的痛!”1954年,任太平出生于沁阳市虎子村一个贫穷的农民家庭。三岁丧母,是父亲和众乡亲含辛茹苦把他拉巴大。初中未毕业即被迫辍学,在生产队里当起了记工员,后来当了村干部。1987年,他把“联产承包责任制”移植到小学,让老师承包教学质量,试验教学改革,办企业起家后,一直念念不忘向教育投资。

      2002年,已是永威集团董事长的任太平力排众议,毅然投资2.3亿创办了一所从幼儿园、小学、初中、高中为一体的寄宿制民办学校。从2012年起,集团每年拿出300万(后增至500万)元,设立“河南省慈善总会永威助学基金”,招收“慈善阳光班”,从全省筛选品学兼优家庭困难的高一学子来校就读,不仅免除各项费用,而且,每月还有生活补贴。他还当众承诺:凡是考入名校者,不吝重奖。去年,阳光班王瑞刚同学被北京大学录取,任太平董事长当众奖励其30万元。

      为了招揽人才办学,他求贤若渴,四处奔波,不远千里“四请蔡林森”。2006年夏天,任太平听说全国十大名校校长之一的蔡林森在沁阳讲学刚走。他马上请市教育局一位领导陪同,驱车赶往泰州。

      刚刚退休的蔡林森已经答应湖北一家学校的邀请,马上要走。出于礼貌及双方口音差别,蔡校长答应给任太平10分钟时间,可以笔谈3个问题。蔡问:你一个民营企业家为什么要办学?你的企业效益如何?你和政府的关系怎么样?见问,任太平触动了感情,讲了自己将近20年的办学梦,讲了投入两亿多办学只待专家治校;讲了企业上半年纳税超过500万;说如果蔡去沁阳考察,市委市政府主要领导都会接待等等。不知不觉,俩人连说带写,聊了一个多小时,仿佛找到了知音。蔡答应考虑一下,过几天去沁阳看看。过了一段,见蔡迟迟未来,任又驱车泰州,请来了蔡林森。素来重视教育的沁阳市委市政府主要领导亲自接见,介绍情况。蔡校长考察了永威集团所属企业,比较满意,说回去准备一下,很快过来。经过等待,未见成行。任太平三下泰州,得知是蔡远在美国的子女不太同意其远行。他亲自拨通越洋电话,跟蔡的子女交流,打消其顾虑。终于,2016年10月,第四次前往,接来了蔡校长。任太平当众宣布,学校的一切由蔡校长全权管理,自己当好后勤部长。蔡校长把备受教育部推崇的“先学后教、当堂训练”在永威推广完善,取得丰硕成果。

      11年来,全国各地先后有130多万人次到永威学校取经。学校被定为“国家教育部语文教改实验学校”、“北京师范大学远程教育培训基地”、“南昌理工学院生源培训基地”、“全国基础教育培训基地”、“河南省中小学校长培训实践基地”等。任太平当选为河南省人大代表、劳动模范,被教育部评为“中国民办教育十大杰出人物”,获得“中华慈善奖”、“最具爱心捐赠个人”等荣誉,当选为河南省慈善总会副会长。

      “老骥伏枥,志在千里”。谈及未来,年过花甲的任太平壮心不已。他表示有生之年,要向慈善事业捐赠10个亿,要让更多的学子摆脱贫困的羁绊,接受更好的教育,为中华民族的伟大复兴而努力。(常文亮)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000