中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑济铁路黄河特大桥公路箱梁架设顺利完成
  • 2020年11月11日 18:45
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  图为航拍施工中的郑济铁路黄河特大桥。 王喆 摄

      中新网郑州11月11日电 (阚力 孙涛杰 韩喜萍)记者11日中铁大桥局获悉,由中铁大桥局承建的郑济铁路黄河特大桥公路箱梁架设任务安全顺利完成,全面转入桥面系施工阶段,这是郑济铁路黄河特大桥取得又一次阶段性胜利。

      郑济铁路黄河特大桥分为主桥及南引桥两部分,线路全长4377m,是郑济铁路的关键性工程和重点控制性工程,该桥还兼顾河南省规划的郑新市域铁路和郑新快速路功能,一桥三用,大桥为上下层设计,下层为四线铁路,两线为郑济高铁,两线为郑新市域铁路,设计速度分别为350km/h和160km/h,上层为双线六车道快速公路,设计速度为100km/h。

    图为施工中的郑济铁路黄河特大桥。 王喆 摄

      据悉,本标段共有40m公路箱梁580片,分8个梁型,最重的边跨边梁重达161.5吨,全部由一台QJ180型架桥机架设,自2019年11月28日第一片公路箱梁开始架设到最后一片公路箱梁架设结束,历时将近1年时间,期间经历了架桥机拼装、荷载试验、箱梁架设、方向转换、跨幅运输等复杂工序,全部安全顺利完成。

      中铁大桥局相关负责人表示,该局始终坚持以建设安全优质精品工程为目标,以质量安全为重点,以技术创新为抓手,以确保工期节点为大局,扎实推进标准化管理,强力破解一系列建设难题,圆满完成了各年度建设任务,实现了工程高质量按期推进。

    图为郑济铁路黄河特大桥公路箱梁架设任务安全顺利完成。 王喆 摄

      特别是今年以来,面对疫情防控、复工复产的巨大压力,全体参建人员不怕困难、顽强拼搏、不等不靠、主动作为,先后实现了在5月19日完成主桥钢桁梁合龙、在6月8日完成主桥公路桥面板架设、在9月15日完成引桥铁路现浇梁浇筑、在11月4日完成主桥铁路铺装层混凝土浇筑等一系列重大节点工期目标。

    郑济铁路黄河特大桥公路箱梁架设任务安全顺利完成。 王喆 摄

      据介绍,郑济铁路是连接豫鲁两省的国家铁路干线,起自郑州东站,止于济南西站,是构建中原至山东半岛的快速客运通道,是河南省“米”字形高铁网的重要组成部分。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000