中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

打造“网上丝绸之路” 第四届全球跨境电商大会将在郑启幕
  • 2020年09月15日 16:38
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •  发布会现场 赵伟涛 摄

      中新网河南新闻9月15日电 (赵伟涛)记者14日下午从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,第四届全球跨境电子商务大会将于9月22日-24日在郑州举办。这是自新冠肺炎疫情发生以来,河南省在线下举办的一场重大经贸活动,旨在促进世界各国跨境电商交流合作和探索贸易新标准,打造“网上丝绸之路”和内陆开放高地。

      据河南省商务厅副厅长高翔介绍,此次大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,采用线上线下结合方式,将举办开幕式暨高峰会,“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛、中国跨境电商50人论坛2场平行论坛和知名跨境电子商务平台线上直播等活动,探讨全球跨境电商行业发展趋势,推动跨境电子商务持续创新,实现高质量发展。

      本届大会总体规模约在500人左右。联合国南南合作办公室、世界贸易组织、世界海关组织、上海合作组织等国际组织相关负责人,G20及“一带一路”沿线国家驻华使领馆代表,国家相关部委负责人,国内其他跨境电子商务综合试验区代表,境内外知名跨境电子商务平台、供应链、物流、金融服务、外贸综合服务等企业高管和代表等将参加会议。受疫情影响,国外嘉宾将采取录制视频参会。

      记者了解到,丝路电商已经成为深入推进“一带一路”国际经贸合作的新平台。2016年以来,中国已与22个国家签署电子商务合作备忘录并建立双边电子商务合作机制,合作伙伴遍及五大洲,“丝路电商”已成为经贸合作的新渠道和新亮点。

      河南以“买全球、卖全球”为目标,推进空中、陆上、网上、海上丝绸之路建设,形成创新集聚发展态势。目前,郑州航空港实验区已成为河南省对外开放的高地,每秒通关500单,跨境电商业务规模不断扩大,截至8月底,郑州航空港实验区本年度共实现跨境电商零售进出口8367.37万单,货值65.25亿元,已与226个国家和地区实现了跨境电商贸易。

      据悉,前三届大会推出了“郑州模式”和“郑州标准”,先后发布了《郑州共识》《中国跨境电商创新发展报告》等报告,总结了中国跨境电商从试点到综试区的实践探索历程和创新成果。

      本届大会由河南省商务厅、郑州市政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000