当前位置 > 首页 > 河南财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

付现金被拒收?央行说这是违法的
  • 2018年08月08日 18:39
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻8月8日电 如今,随着手机功能的不断强大,移动支付已经深深植根于我们的日常生活,大到商场、酒店,小到菜市场、早点铺等各类消费场所,微信、支付宝等支付方式已十分常见,市民也越来越习惯出门不带现金。但是,移动支付的流行是不是就意味着可以拒收现金呢?近期,中国人民银行发布的[2018]第10号公告明确回答这个问题:

      一、中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(以下统称现金)。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

      二、在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。经自愿、平等、公平、诚信协商一致,通过互联网等信息网络方式、无人销售方式提供商品或者服务、履行法定职责,且不具备收取现金条件的,可以使用非现金支付工具。银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

      三、任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自公告公布之日起一个月内进行整改。整改期限届满后仍然存在上述违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

      中国光大银行郑州分行秉承为消费者提供优质服务的经营理念,在各网点免费提供假币鉴别相关知识的讲解和小额货币的兑付服务,欢迎广大消费者到各网点办理。(胡凯艳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000