当前位置 > 首页 > 河南财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中信银行洛阳创新创业城市发展基金成立
  • 2017年04月07日 16:06
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:邱迎
  •   中新网郑州4月7日电 4月5日,中信银行郑州分行发布消息称,围绕郑洛新国家自主创新示范区积极主动开展金融服务,中信银行郑州分行拟联合洛阳市政府,共同发起设立总规模500亿元的信银洛阳创新创业城市发展基金。据悉,双方将在4月6日举行的郑洛新国家自主创新示范区开放合作北京推介会上正式签署基金合作框架协议。这是中信银行深化与洛阳市的战略合作,以金融资本助力中原城市群副中心城市建设的又一重大举措。

      政府财政性涉企资金的基金化改革,是河南省推进实施投融资体制改革所迈出的重要一步。设立专项基金,不仅可发挥政府资金的引领作用,还可发挥增信和杠杆作用,撬动和吸引社会资本和金融资本广泛参与重点领域和关键环节的资金投入,并有效降低融资成本。

      去年以来,洛阳市大事、喜事不断,不仅迎来了郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区等国家战略的落地,省第十次党代会还首次明确了洛阳的“四大战略定位”,即:巩固提升洛阳中原城市群副中心城市地位,建设全国重要的现代装备制造业基地和国际文化旅游名城,推动豫西北各市与洛阳联动发展,形成带动全省经济发展新的增长极。

      在这样的背景下,2017年无疑将成为洛阳市加快建设中原经济区副中心城市的关键一年。随着轨道交通、城际铁路、高速公路等一大批省市重点项目上马,巨额的资金需求量对政府的财政支出提出了挑战。信银洛阳创新创业城市发展基金的设立,将有效提升政府财政性涉企资金的利用率,真正发挥四两拨千斤的引导和杠杆作用,为该市加快“9+2”工作布局落地注入强劲动力。

      据悉,信银洛阳创新创业城市发展基金的存续期为15年,将按照1:2:2的比例分期募集,由中信银行郑州分行认购基金的优先级份额400亿元,洛阳市方面认购该基金的劣后级份额100亿元,并由中信银行全资的基金管理公司信银振华(北京)股权投资基金管理有限公司作为普通合伙人。该基金将主要投向洛阳区域内的城镇化建设、交通设施建设、水电气暖、文化旅游、教育医疗、高端装备制造等领域。

      “河南的财政性涉企资金基金化改革很有意义,既发挥了市场在资源配置中的决定性作用,又更好地发挥了政府的作用,通过与有创新意愿的金融机构开展基金领域的合作,有效解决了过去财政资金不能完全落实到项目的问题,放大了财政资金的乘数效应,加快了资金的募集。”国务院发展研究中心资深研究员孟春评价道。

      2016年12月8日,中信银行郑州分行与洛阳市政府签署战略合作协议,承诺在“十三五”期间为该市提供不低于1000亿元的综合融资支持。2016年12月13日,中信集团总经理王炯与省委常委、洛阳市委书记李亚开展专题会谈并达成了全面深度战略合作意向。中信集团将发挥金融优势,进一步加大对洛阳市的投资力度,助力该市加快产业结构调整及中原城市群副中心城市建设,打造国家“双创”示范基地。

      “洛阳市的发展机遇,也是中信银行的发展机遇。”中信银行郑州分行行长韩光聚表示,按照中信集团与洛阳市政府达成的合作意向,中信银行郑州分行将秉承“融资融智”及“不止于金融”的服务理念,依托中信集团综合金融服务平台的独特优势,携手集团下属的证券、信托、期货、保险、资产管理、租赁、股权投资基金等全牌照“金融舰队”,以信银洛阳创新创业城市发展基金的设立为起点,倾力为洛阳市经济社会发展提供全方位、多维度的金融支持。(蔡宏伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000