当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

安阳市龙安区视频监控全覆盖建设纪实
  • 2018年11月02日 17:08
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻11月2日电 今年以来,安阳市龙安区为有效应对日益严峻复杂的社会治安维稳新形势,依法防范和惩戒各类违法犯罪活动,构建科技化、信息化、动态化的社会治安防控新体系,在全区强力推进投资少、效果好的“龙安慧眼”微视频监控工程。截至目前,龙安区已经实现了全区195个村(社区)技防监控全覆盖的目标,取得了良好的社会效益,切实提升了公众安全感和执法满意度,“龙安慧眼”工程已成为龙安区平安建设的一张鲜活名片。

      “慧眼”震慑

      织密基础“安全网”

      10月21日上午,在市公安局龙安分局的视频监控室中,巡查员在登录“龙安慧眼”系统后,操纵鼠标,即刻调取出辖区内的实时图像。“‘龙安慧眼’微视频监控系统遍布龙安区的各条主干道和大街小巷,不仅能够记录清晰的影像,而且还具备拾音功能,即便是在夜间,也能将犯罪嫌疑人的体貌、肖像以及驾驶车辆的车牌照等重要信息拍得清清楚楚。”巡查员向记者介绍道。

      据了解,“龙安慧眼”工程自建设以来,已帮助10余起盗抢案件的侦破起到直接或间接作用。提起“龙安慧眼”的作用,龙安区政法委的工作人员对记者讲述了一个温馨的故事:9月12日下午,太行办事处某社区居民王某因与女儿发生矛盾,致使女儿离家出走,彻夜未归。第二天,心急如焚的王某来到区综治办,希望能够借助视频监控寻找女儿的下落。在相关人员的耐心帮助下,通过调取几个关键位置的视频监控录像资料,查找到王某女儿在家门口乘坐新能源出租车的画面,为寻人提供了宝贵的线索,最终顺利寻回了王某的女儿。又如:2018年10月24日上午,辖区文明办事处太行路社区居民来办事处找到综治办公室,说自己的车在小区内不知道被谁剐蹭了,想通过前些日子安装的龙安慧眼查看一下昨天夜里的视频。综治办工作人员随即打开手机里龙安慧眼APP,通过半个小时仔细查找,终于在晚上11点28分时间段找到肇事车辆,当事人十分感谢龙安慧眼,说这次龙安慧眼的安装为小区居民安全得到了很好的技防保障,小区内的偷盗现象明显减少了。

      现在,只要一进入龙安辖区,便随处可见“龙安慧眼”的温馨提示,这不仅为群众增强了安全感,更对犯罪分子形成了极大的震慑作用。“‘龙安慧眼’随时监控全区的治安状况,时刻提醒犯罪分子莫伸手,伸手必被捉。”区委政法委副书记吴瑞强感慨地说,“下一步,龙安区还将继续扩大建设规模,在辖区内遍地开花,布下天罗地网,实现对全部商户、门店、单位、厂矿企业、学校等部位的全部覆盖,让犯罪分子无路可逃,为辖区群众打造安居乐业的美好生活环境。”

      布下“天网”

      实现技防监控全覆盖

      自今年7月份,龙安区召开全区动员大会以来,迅速在195个村(社区)安装前端设备近2000套,其中人脸抓拍功能400套,200万像素50米红外夜视功能1600套,在龙安分局建立社会资源平台,实现对全部前段设备的24小时在线巡查,完成了对辖区全部村(社区)的全方位、无遗漏、地毯式覆盖。

      早在2014年,龙安区就投资500余万元建设了“天眼一期”技防工程。较比天眼工程,“龙安慧眼”微视频监控工程的最大优势是投资少、效果好,特别是安装环境简单,只要点位有电、有网络(Wifi)就可以实现即时录像,且全部带拾音功能。更为便捷的是,“龙安慧眼”不仅可以在视频监控室中调取监控视频,该设备还可以实现手机终端的远程即时操作,全区通过设置不同权限,被赋予管理权限的各级领导干部、综治干部、村(社区)干部只需通过手机客户端轻轻一点,就可以随时随地掌握辖区全部点位7天以内的所有监控视频内容。

      为龙安区布下了“天网恢恢”的“龙安慧眼”微视频监控工程,是龙安区委政法委花小钱办大事的有益尝试,同时也是“互联网+”技术在技防领域的深度应用。如果把天眼工程比作人体主动脉的话,“龙安慧眼”工程就好比人的毛细血管,是对天眼工程的有力补充,促使龙安区实现了技防监控全覆盖。

      加强管理

      建立长效工作机制

      10月21日上午,在东风乡郭潘流村村委会门前,郭潘流村党支部书记尹成昱一手指着墙上的监控摄像头,一手操控手机,向记者展示了手机上的实时监控视频。“我们村一共安装了20个微视频监控摄像头,村里每一条主干道、十字路口都能记录清晰的影像,对违法犯罪行为起到了有效震慑作用,同时也便于村委会的日常管理工作。”尹成昱对记者说,“不仅我的手机可以查看监控视频,村委会中负责综合治理的工作人员也有权限查看,但是我们都签订了保密责任书。”

      据了解,为了加强对“龙安慧眼”工程的安全管理,确保视频资料网络安全,防止因管理不当引发的安全事件,龙安区制定了《龙安区“龙安慧眼”微视频监控系统安全使用管理办法(暂行)》,设置了四级使用权限,明确了保密规定,并要求所有使用者签订“龙安慧眼”微视频监控安全使用保密责任书。印发了《龙安区“龙安慧眼”微视频监控巡查通报考核工作机制》,建立起“龙安慧眼”一套完善的建管用三位一体长效工作机制。

      “党的十九大报告提出要‘打造共建共治共享的社会治理格局’,这为加强和创新社会治理指明了方向,这要求我们提高社会治理社会化、智能化及专业化水平。”区委常委、政法委书记舒兆学说,“龙安区全力推进‘龙安慧眼’微视频监控工程,实现视频监控全覆盖,真正完善了社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。同时,切实提升了全区治安防控水平和辖区群众的公众安全感指数。”(安小平)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000