当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市东风路小学2名学生荣获郑州市“新时代好少年”荣誉称号
  • 2018年10月25日 11:27
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 图为李秉鸿同学(常亚楠 摄)
    图为孔梓岳同学(常亚楠 摄)

      中新网河南新闻10月25日电 近日,在郑州市“新时代好少年”选树宣传活动中,惠济区东风路小学孔梓岳、李秉鸿表现突出,当选2018年郑州市“新时代好少年”。

      郑州市“新时代好少年——孔梓岳事迹材料

      中华少年强,有我一分子

      ——郑州市惠济区东风路小学孔梓岳同学事迹

      孔梓岳,男,汉族,2006年12月出生,郑州市惠济区东风路小学五四班学生。   

      面对烈火,11岁的他没有犹豫

      2018年2月16日15时许,孔梓岳到位于永城市龙岗镇孔湾村的爷爷奶奶家过年,正当他和其他小朋友在门前玩耍时,突然看见村外约200米处的树林里冒起浓烟。孔梓岳立刻和小伙伴们迅速跑过去查看。林火越烧越旺,如不及时扑灭,坡地里几百棵杨树将化为乌有。

      年幼的孔梓岳当即从坑塘边坡地上捡起一件破衣服扑火,地上的枯叶杂草多,火势熊熊。孔梓岳提醒其他小朋友注意安全,自己继续灭火。半个多小时后,林火终于被有效控制,孔梓岳的右手被余火烧伤,起了很大的水泡,衣服也有多处被烤变形破损。火苗完全熄灭后,孔梓岳才和小朋友一起回到爷爷奶奶家,被烧伤右手一直疼痛。直到孔梓岳的家人问起,孔梓岳孤身扑灭林火的故事通过其他小朋友们的讲述和见证,方为更多的人所知。

      “后来大家都问我小小年纪是否害怕,我当时根本没想太多,我就想着能扑灭多少就扑多少,我也有点害怕,怕发生意外对不起我的家人,但当时情况危急也没有时间思考,老师常教导我们要为社会尽一份力,青山绿树是社会的财富,应该保护。”孔梓岳说。

      小小年纪,少年文坛崭露头角

      其实,孔梓岳从小就是个全面发展积极分子。上幼儿园时,他就代表小朋友上台发言,还多次被幼儿园选派参加新闻媒体举办的幼儿节目录制活动,还认真学习了轮滑、绘画、游泳、跆拳道等,收获了众多奖项,是园里的“文明之星”。

      进入郑州市惠济区东风路小学后,孔梓岳的热心参加各类活动,每年都有收获:每年都获得奖状一年级 “智慧”之星;二年级获得 “文明”之星;三年级获得“全能”之星;四年级获得 “奥运”之星,五年级获得“班级”之星。他还担任过班级组长、学习委员、体育委员、卫生委员等,做到德智体美劳全面发展。

      平时,他还喜欢写作:《我的新家》投稿作文刊登在2014年12月8日的《大河报》教育作文上,受到广大读者和同学的好评。投稿作文《爸爸的日记本》2016年2月在《大河报》少年版上刊登。在该文中,他用细节刻画了其父在郑州十多年的艰苦创业、照顾年迈多病父母的点点滴滴,表示自己要以父亲为榜样孝老爱亲,感人的细节、细腻的笔触引发广大读者点赞,大河网、河南商报、凤凰网、搜狐新闻、网易新闻等众多媒体纷纷转载,进而引起全国读者好评。年幼的他成为当月不折不扣的“人气王”。

      独立友善,他在阳光中茁长成

      学业进步全面发展的孔梓岳,以父亲为榜样,努力为家庭分忧:爷爷奶奶住院期间,他给爷爷奶奶在食堂买菜买饭,端茶服药,被病房里医生护士以及其他病人交口称赞;父母工作繁忙,他帮着照看着年幼的妹妹,教她画画,给她讲故事;他还帮助妈妈做家务,打扫卫生……

      作为有团队精神、有社会责任心、敢于担当的少年,在学校,他是同学们公认的“热心肠”,是师生纷纷夸耀的好学生,是处处乐于奉献自己热情帮助他人的好少年。   

      孔梓岳说:“爸爸表扬我勇敢救火的经历,也明确指出了我的行为方法不妥。但我知道,以后只要是力所能及的事情,我都也会更加科学地量力而行。今后也会更加努力的学习科学文化知识,好好锻炼身体,做一名新时代的好少年,我国家建设贡献自己的力量。” 

      郑州市“新时代好少年——李秉鸿事迹材料

      阅读小达人  新时代好少年

      ------郑州市惠济区东风路小学李秉鸿同学事迹

      李秉鸿,惠济区东风路小学学生。学习上,认真听讲、积极发言,成绩优异,各科成绩均为优秀。他乐于助人、关心同学、热爱集体。多次被学校评为“全能之星”、“魅力东东”、“多彩东东”、“读书明星”、“电脑之星”等。

      在家庭里、生活中,李秉鸿是爸爸妈妈的小帮手。在父母营造的阅读氛围中,他学会了用心读书、多读书、读好书。在父母引导、共读中,留心观察、用心思考、学会领悟。李秉鸿父母也身体力行,结合相关书籍,把诚实、勤奋、感恩、担当的家风教给孩子。读书之余,李秉鸿在父母的带领下,走进历史博物馆、现代科技馆、艺术品展馆、文化遗址,亲近大自然,增加见识、扩展视野,既培养了兴趣、增长了知识、又提高了素质。

      在学校里,李秉鸿是快乐的阅读小达人,也是老师的小助手、同学们的好伙伴。他不但从学习、阅读中懂得了许多做人的道理、人生的哲理,也学会了用心思考、学会了乐观、自信、感恩。把学会的东西和同学们分享。他兴趣广泛,学习之余,参加了东风路小学的“机器人兴趣小组”、“计算机兴趣小组”。在老师的主导下,利用学到的计算机知识制作幻灯片、结合学到的知识,在班级里当起了“小老师”、“小主持人”,主持读书交流会、组织班级“诗词大会”等等,在这些活动中分享自己学到的东西,和同学们共同进步、提高。

      2017年4月,经过学校的选拔和妇联系统的层层推荐,李秉鸿被评为全国妇联和国家出版广电总局主办的“书香飘万家”亲子阅读活动2016年度“阅读小达人”。并作为河南省获奖家庭代表赴京参加2017年“书香飘万家”--“亲子阅读 书香润德”启动仪式。在4月21日人民网现场直播的启动仪式上,李秉鸿参与了开场诗《人间四月天》的朗读,并和父亲李国庆一起作为亲子阅读家庭代表,与亲子阅读活动推广大使徐颖、陈更、播音主持人冯媛媛共同朗读家庭亲子阅读倡导词,发出亲子阅读倡议。

      李秉鸿在惠济区2015年11月中小学生“展校训晒家风”演讲比赛中,获得小学组三等奖;2015年李秉鸿还被东风路小学评为“读书明星”;2016年5月,李秉鸿家庭在东风路小学读书节活动中被评为“书香家庭”;《河南商报》2016年度“百佳小记者奖”;2017年4月25日,郑州市妇联也对李秉鸿获得“阅读小达人”参与启动仪式活动情况以及家庭亲子阅读进行了报道。

      惠济区东风路小学坚持立德树人,认真落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,通过各项活动,引导广大队员向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(陈文峰 常亚楠)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000